Почти все комбанки Армении представили заявки в ЦБ на пополнение капитала

01.10.2016 16:07
Почти все комбанки Армении представили заявки в ЦБ на пополнение капитала

ЕРЕВАН, 1 октября. /АРКА/. Почти все комбанки Армении представили заявки в ЦБ на пополнение капитала, сказал в пятницу журналистам начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Армении Андраник Григорян.

Центральный банк Армении принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов, вместо прежних 5 млрд. драмов. В последний раз ЦБ повышал минимальный размер общего капитала с 2,4 млрд. драмов до 5 млрд. драмов с 1 января 2009 года.

По его словам, в данной сфере протекают достаточно активные процессы, в нескольких банках уже осуществлено существенное пополнения капитала, идут процессы слияния в банковской системе.

Он отметил, что в ближайшее время еще несколько банков заявят о пополнении капитала.

"На данный момент между банками ведутся интенсивные обсуждения по возможности пополнения капитала, в том числе по вливаниям, слиянию или покупке. Однако я не могу сейчас раскрыть банковскую тайну, но у ЦБ есть все программы по пополнению капитала", - сказал Григорян.

По его словам, почти все банки, кто еще не пополнил капитал, уже обратились в ЦБ с соответствующей заявкой (за исключением одного-двух).

"Вскоре уже будет представлена общая ситуация, и к концу года будет сформирована более стабильная и долгосрочная финансовая система. Это был достаточно успешный и плавный процесс и мы считаем хорошим показателем, что все банки могут пополнить капитал", - сказал Григорян.

По итогам II квартала 2016 года, общий капитал только семи банков соответствует и даже превышает новое требование ЦБ. Еще у 8 комбанков данный показатель находится в интервале от 20 млрд. до 30 млрд. драмов, а у пяти банков он ниже 20 млрд. драмов. Таким образом, до конца 2016 года, комбанкам, не удовлетворяющим новым требованиям регулятора по увеличению капитала, необходимо найти способы для пополнения либо за счет своих собственных ресурсов, либо за счет объединений и слияний.

По положению на конец второго квартала текущего года на банковском рынке фактически работали 20 банков. В 2015 году Инекобанк приобрел 100% акций ПроКредит Банка, а 24 августа 2016 года ЦБ зарегистрировал акт о передаче и утвердил обновленный устав ОАО "Армэкономбанк", согласно которому деятельность ЗАО "БТА банк" прекращена, а ОАО "Армэкономбанк" станет правопреемником ЗАО "БТА банка. --0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также