Саудовцы лишились статуса "ключевого игрока"

04.10.2016 12:03
Саудовцы лишились статуса

ЕРЕВАН, 4 октября. /АРКА/. Суровая реальность заставила Саудовскую Аравию, крупнейшую экономику Персидского залива, отказаться от стратегии удержания доли рынка с помощью низких цен на нефть.

Дело в том, что эта стратегия больше не работает, пишет vestifinance.ru. Сланцевые компании США успешно доказали, что могут приспособиться к скачкам цен на нефть. Фактически Эр-Рияд был вынужден признать факт огромного давления, оказываемого на государственные финансы, сокращение доли частного сектора в экономике, растущие риски провала долгожданного IPO Saudi Aramco в 2018 г.

Готовность министра Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха отказаться от участия в соглашении в Алжире создала легкий шум, повлиявший на рынки и на некоторое время сбивший цены. В то же время он дал понять, что меняется и роль Саудовской Аравии в качестве бесспорного лидера ОПЕК. Ни для кого не секрет, что сегодня ближневосточная монархия стоит перед лицом новой реальности: сокращение субсидий, зарплат и расходов населения, которое явно не готово к нехватке финансов.

Ни от кого в Эр-Рияде не ускользнул тот факт, что растущая экономическая неопределенность, ускоренная недавними событиями в Египте, Сирии и Ливии, привела к смене модели управления государством. Правительство потратило миллионы долларов на подробные отчеты о том, как страна может выжить в мире, в котором нефтедоллары больше не подпитывают экономический рост.

Консалтинговая компания McKinsey советует королевству инвестировать $4 трлн для осуществления необходимых экономических преобразований. И пока тратятся миллиарды долларов на западные системы вооружения и продолжающийся конфликт в Йемене, растет роль Саудовской Аравии как региональной супердержавы. В ходе президентских дебатов в США на прошлой неделе королевство было упомянуто четыре раза, причем далеко не в положительном контексте.

Американцы уже не зависят напрямую от саудовской нефти, политический тон сменился: Конгресс США отменил вето президента на принятие законопроекта, в рамках которого жертвы и их семьи могут подать в суд на Саудовскую Аравию за якобы оказанную финансовую поддержку в организации теракта 9 сентября 2001 г. Миллионы долларов, потраченных на лоббирование и повторную поездку в Эр-Рияд госсекретаря Джона Керри, практически никак не повлияли на то, чтобы остановить быстрое ухудшение отношений, выстроенных в течение десятилетий на взаимном доверии. Многое изменилось с момента исторической встречи госсекретаря США Генри Киссинджера с королем Фейсалом, когда королевство лихо перекрыло поставки нефти в 1973 г. - тогда преимущество было на стороне саудовцев: все помнят знаменитую реплику короля о том, что его предки пришли из пустыни и могут туда же и вернуться.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также