KPMG советует армянским компаниям привлекать финансирование на Лондонской фондовой бирже

11.10.2016 18:00
KPMG советует армянским компаниям привлекать финансирование на Лондонской фондовой бирже

ЕРЕВАН, 11 октября. /АРКА/. Аудиторская компания KPMG советует армянским компаниям привлекать финансирование на Лондонской фондовой бирже, сказала во вторник журналистам руководитель отдела инвестиций и рынков капитала, руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли KPMG в России и СНГ Ольга Плевако.

По ее словам, международные рынки сейчас находятся на поднимающемся тренде, хотя есть некая региональная особенность в СНГ и оценки в отношении этих рынков не вполне положительные.

Однако, как считает эксперт, необходимо рассматривать не потенциал страны, а возможность вложений в отдельные сектора по компаниям, смотреть на историю каждой компании и ее стратегию дальнейшего развития- что она предлагает рынку инвесторов.

"Сейчас в мире отмечается недостаток интересных инвестиционных историй, поэтому инвесторы ищут инвестиционные возможности везде. Поэтому я считаю, что армянским компаниям нужно начинать работы в данном направлении, изучать рынки, начинать общаться с аналитиками, понимать, какая должна быть инвестиционная история, чтобы привлекать инвесторов и размещать акции", - сказала Плевако.

По ее словам, среди тех клиентов, с которыми KPMG работает в Армении, безусловно, есть компании, которым нужно немного поработать над собой и тогда соответственно инвесторы заинтересуются и придут.

При этом в качестве первого шага для начинающих свой путь на биржу армянских компаний эксперт KPMG отмечает возможность пройти листинг ценных бумаг на такой значительной площадке как Лондонская фондовая биржа, где для них в первую очередь будут доступны долговые инструменты, а именно евробонды и прочие ценные бумаги.

"Если компания не была никогда публичной, то начинать нужно с долговых ценных бумаг, это поможет ей подготовиться. При этом Лондонская фондовая биржа имеет беспрецедентную по сравнению со всеми остальными биржами в Европе историю работы с компаниями из СНГ, у них есть инвесторы, которые работают на развивающихся рынках, понимают все риски и расклады, в том числе политические", - сказала Плевако.

В числе преимуществ выхода на Лондонскую биржу она отметила, что на рынке сейчас сформировалась достаточно благоприятная ситуация для компаний, чтобы привлекать долговое финансирование путем размещения различных бондов на европейском рынке.

"Компания будет работать над собственной прозрачностью, системами внутреннего контроля, управления рисками, взаимосвязи с инвесторами, публиковать правильный годовой отчет, общаться с аналитиками, банками, широким кругом инвесторов, проводить публичные мероприятия в Лондоне, других крупных финансовых центрах и таким образом становится зрелой для того, чтобы в дальнейшем разместить свои бумаги в виде акций или депозитарных расписок", - отметила Плевако.

ЗАО "Америабанк" организовал во вторник для своих стратегических бизнес-партнеров  семинар–обсуждение по теме "Международный капитал как двигатель роста бизнеса". Для участия в семинаре в Армению прибыли директор по развитию бизнеса первичного рынка СНГ, России и Монголии Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange) Аюна Нечаева и руководитель отдела инвестиций и рынков капитала, руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли KPMG в России и СНГ Ольга Плевако. --0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также