Создание региональной единой фондовой биржи может быть выгодно Армении - KPMG

11.10.2016 18:02
Создание региональной единой фондовой биржи может быть выгодно Армении - KPMG

ЕРЕВАН, 11 октября. /АРКА/. Создание региональной единой фондовой биржи может быть выгодно Армении, сказала во вторник журналистам руководитель отдела инвестиций и рынков капитала, руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли KPMG в России и СНГ Ольга Плевако.

Как отметила эксперт KPMG, наличие национальной фондовой биржи на малых рынках является достаточно дискуссионным вопросом, равно как и необходимость его развития.

По ее словам, даже работа над рынком капитала в России показывает достаточно высокую сложность процесса.

"Безусловно сейчас есть определенные успехи, однако в каждой ли стране должна быть биржа на которой были бы представлены международные инвесторы – это вопрос, и тут надо подумать над какими-то региональными кластерами и создать единую биржу, которая бы работала с компаниями сразу нескольких государств", - сказала Плевако.

При этом она отметила, что данный вопрос не имеет однозначного ответа и его необходимо дорабатывать.

Вопрос создания единой биржы уже обсуждался на первом заседании Консультативного комитета по финансовым рынкам ЕЭК. В частности, в 2016 году был представлен проект создания единого биржевого пространства, идеология которого заложена в договоре о ЕАЭС.

В данной связи директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян сообщал агентству "АРКА", что ЕАЭС может учесть все ошибки, плюсы и минусы синхронизации бирж в Евросоюзе и сделать процесс интеграции намного быстрее.     Полная интеграция и синхронизация рынка потребует нескольких лет, а полная интеграция финансового рынка будет осуществлена по прогнозам, до 2025 года.

Как отметил глава биржи, на начальном этапе рассматривается взаимный допуск участников на торговые площадки стран-участниц организации. Например, армянские брокеры и дилеры могут получить доступ к Московской бирже и наоборот, они получат доступ к нашему рынку. На каком – то этапе интеграции также подразумевается кросс-листинг, взаимный допуск эмитентов. А через определенное время должна быть создана возможность технологической кросс - интеграции биржевых площадок, чтобы была возможность видеть в одном поле все биржевые площадки всех участников ЕАЭС.

По оценкам Сарояна, модель единого биржевого пространства ЕАЭС может выглядеть следующим образом, в частности, каждая страна будет иметь свою биржу, на которой котируются финансовые инструменты, а в будущем планируется синхронизация этих бирж на общей технологической платформе. Об административной или правовой интеграции, в частности, в структуре собственников бирж, пока речи не идет.

На фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia за первое полугодие 2016 года было осуществлено 189 сделок по корпоративным облигациям в совокупном объёме 410,3 млн. драмов, что на 11,3% больше аналогичного периода прошлого года. За 6 месяцев по гособлигациям были произведены 218 сделок на 9,6 млрд. драмов против 179 сделок на 5,57 млрд. драмов за 6 месяцев 2015 года. При этом число сделок и объем по акциям за отчетный период существенно сократился, в частности было совершено 40 сделок по акциям объёмом в 543,6 млн. драмов против 119 сделок на 3 955 млн. драмов за аналогичный период 2015 года.  И.В. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также