Тосунян: тенденция сокращения банков наблюдается во всеми мире

14.10.2016 19:26
Тосунян: тенденция сокращения банков наблюдается во всеми мире

ЕРЕВАН, 14 октября. /АРКА/. Одной из главных мировых тенденций является сокращение числа банков, сказал в пятницу президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в ходе Первого международного форума евразийского партнерства в Ереване.

"Мы видим что за последнее десятилетие в США число банков сократилось на 30%, а в России на 45%. Разве что в Армении это число сократилось на 5%, но это на уровне 20-21 банка", - отметил Тосунян.

Он подчеркнул, что в мире есть общая тенденция концентрации капиталов банков, которая может оцениваться как в позитивном плане, так и может создавать некоторые проблемы.

"Еще одна тенденция – это рост уровня централизации банковских активов и капитала, это также мировая тенденция. Концентрация капитала и активов гораздо выше в той же Великобритании, Франции и других странах. Так что эта тенденция есть, она в себе несет, в том числе, и негативные факторы, в частности, это влияет на конкурентную среду, в которой работают банки", - добавил Тосунян.

Кроме того, по его словам, еще одной мировой тенденцией является ужесточение банковского регулирования и надзора. "Это проблема евразийского сегмента, а также Европы", - подчеркнул Тосунян.

В конце 2014 года ЦБ Армении принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов, вместо прежних 5 млрд. драмов. После этого на банковском рынке Армении начались процессы пополнения капитала, а также слияния и поглощения. В результате из 21-го банка в Армении фактически остались 18 банков.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также