Крупнейшие ЦБ мира увеличили активы до $21 трлн

17.10.2016 16:45
Крупнейшие ЦБ мира увеличили активы до $21 трлн

ЕРЕВАН, 17 октября. /АРКА/. Крупнейшие центральные банки мира в этом году увеличивают свои балансы самыми быстрыми темпами с 2011 г., когда произошел европейский долговой кризис, сообщает vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

ЦБ стремятся ускорить медленное экономическое восстановление за счет покупок активов, которые поддерживают цены на акции и облигации.

10 крупнейших центробанков теперь владеют активами на общую сумму $21,4 трлн, что на 10% больше, чем в конце прошлого года, свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg. Их совокупные активы выросли на 3% в 2014 и 2015 гг.

Между тем, разгораются споры по поводу того, приводят ли скупка активов центральными банками и сохранение низких процентных ставок к появлению пузырей, особенно на рынке облигаций. Такие программы количественного смягчения направлены на повышение стоимости ценных бумаг, которые ЦБ покупают, чтобы снизить доходность облигаций, стимулировать инвестиции и ускорить экономический рост.

Рост активов центробанков совпал с преимущественно восходящим трендом цен на акции и облигаций. В то время как 10 крупнейших ЦБ мира увеличили свои балансы на 265% с середины октября 2006 г., сводный фондовый индекс мира MSCI All-Country World вырос на 19%, а индекс рынка облигаций Bloomberg Barclays Global Aggregate Index прибавил 50%.

За последние десять лет Национальный банк Швейцарии увеличил свои активы больше других ЦБ с крупнейшими портфелями - почти в восемь раз в долларовом эквиваленте. Наименее агрессивно свои активы наращивал Банк России (рост на 68%).

Банк Японии и Европейский центральный банк в совокупности увеличили свои активы на $2,1 трлн с 31 декабря. Балансы Народного банка Китая и ФРС США сократились на 2% или меньше.

$21,4 трлн - насколько это много?

$21,4 трлн - это 29% от объема мировой экономики по состоянию на конец 2015 г., и это вдвое больше, чем было в середине сентября 2008 г., когда банкротство Lehman Brothers Holdings Inc. спровоцировало мировой финансовый кризис. Это почти половина стоимости всех долговых обязательств в мировом индексе облигаций Bloomberg.
Почти 75% активов ЦБ мира находятся под контролем политиков в Китае, США, Японии и еврозоне. На остальные шесть регуляторов из топ-10 - центральные банки Бразилии, Швейцарии, Саудовской Аравии, Великобритании, Индии и России - приходится в среднем по 2,5%. Оставшиеся 107 центральных банков, которые отслеживает Bloomberg, в основном основываясь на данных МВФ, контролируют менее 13% активов.--0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts