Эксперты: ЕЦБ может начать сворачивать QE в 2017 г.

18.10.2016 14:34
Эксперты: ЕЦБ может начать сворачивать QE в 2017 г.

ЕРЕВАН, 18 октября. /АРКА/. В то время как инфляция в еврозоне остается ниже целевого уровня, Европейский центральный банк, как ожидается, сохранит монетарную политику без изменений в октябре и намекнет на более активные действия в декабре, на последнем заседании регулятора в этом году.

"ЕЦБ вряд ли представит какие-либо изменения в своей политике на предстоящем заседании 20 октября. Однако мы ожидаем, что ЕЦБ подготовит почву для расширения своей программы скупки активов, о котором будет объявлено на следующем заседании в декабре", - сообщил Джонатан Лойнс, главный экономист по Европе в Capital Economics, передает vestifinance.ru.

Согласно текущим планам ЕЦБ программа скупки активов на €80 млрд в месяц ($88 млрд) продлится до марта 2017 г. Большинство опрошенных Reuters аналитиков ожидают, что программа количественного смягчения будет продлена на срок после марта 2017 г. Причиной этого является слабый прогноз по инфляции в еврозоне. Даже последний прогноз чиновников ЕЦБ указывает на то, что инфляция будет медленно восстанавливаться до 1,6% в 2018 г., тогда как целевой показатель ЕЦБ составляет 2%.

Между тем, ЕЦБ сталкивается с нехваткой активов, которые регулятор может приобрести при нынешних условиях программы QE, если она будет продлена. Согласно правилам ЕЦБ может покупать только облигации с доходностью выше, чем ставка по депозитам, которая составляет -0,4%. Кроме того, действует ограничение на сумму приобретаемого долга каждой страны. Однако недавний рост доходности облигаций дал центробанку некоторое облегчение.

"Мы ожидаем, что сворачивание программы количественного смягчения начнется в марте следующего года, когда инфляция поднимется выше на 1%, скупка активов будет сокращаться на €10 млрд на каждом заседании до января 2018 года", - отметил ранее экономист Societe Generale Анатолий Анненков.

Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг, на пресс-конференции по итогам заседания, скорее всего, не станет употреблять слово "сворачивание". Тем не менее растет вероятность того, что 2017 г. станет годом, когда ЕЦБ будет постепенно сворачивать свою политику смягчения.

"Возможно, наиболее интересным событием в последние недели был переход в словах нескольких членов ЕЦБ к более "ястребиному" тону, - отметил главный экономист ING-Diba Карстен Бжески. - Другие члены (ЕЦБ) предостерегли от непредвиденных рисков, связанных с поддержанием низких процентных ставок в течение слишком долгого времени".

"Исходя из текущей экономической ситуации и прогноза нет никакого очевидного повода для дополнительного смягчения; инфляция, как ожидается, значительно вырастет в ближайшие шесть месяцев", - считает Анненков.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также