Армения намерена криминализировать создание финансовых пирамид

19.10.2016 15:07
Армения намерена криминализировать создание финансовых пирамид

ЕРЕВАН, 19 октября. /АРКА/. Парламент Армении на внеочередном заседании в среду принял в первом чтении дополнения в Уголовный кодекс, предполагающий криминализацию создания и руководства финансовых пирамид в стране.

Как отметил заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян, развитие технологий, в том числе информационных, привели к возникновению различных финансовых пирамид.

По его словам, суть пирамид заключается в том, что на первом этапе все идет согласно обещанному и людям выплачивают дивиденды, после чего по эффекту снежного кома доходит до этапа, когда невозможно привлекать новых членов и, пользуясь доверчивостью населения и возможностью получить большие прибыли, учредители пирамиды получают огромную прибыль.

"Подобные пирамиды имеют различное проявление и механизмы, в том числе в сфере торговли, размещения акций и прочего и инициаторы зачастую проявляют достаточно творческий подход, нанося ущерб реальному сектору экономики и инвестициям в стране", - сказал Ерицян.

При этом, по его словам, данные системы также сказываются на финансовом секторе страны, поскольку вклады граждан начинают аккумулироваться не в официальной банковской системе, а в пирамидах, которые размещают эти средства за рубежом, параллельно дискредитируя  финансовую сферу.

"В Армении в последние годы были зарегистрированы пара случаев, которые очень сложно остановить и преимущественно это были зарубежные схемы", - сказал Ерицян.

Он отметил, что в стране нет никаких препятствий для предотвращения развития пирамид ввиду отсутствия уголовного наказания, что представляет реальную угрозу.

По его словам, ЦБ изучил международный опыт и представляет четкое определение самому факту формирования пирамиды, а также последствиям в ее организации.

В частности, предлагается привлекать к уголовной ответственности руководителей финансовых пирамид на сроки от двух до восьми лет с возможной конфискацией имущества, при этом освобождая от уголовной ответственности лиц, уведомивших о подобных явлениях.  --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также