Американская экономика растет умеренными темпами - Beige Book

20.10.2016 16:04
Американская экономика растет умеренными темпами - Beige Book

ЕРЕВАН, 20 октября. /АРКА/. Региональный обзор Федеральной резервной системы (ФРС) с конца августа до первой декады октября содержит в основном позитивные оценки американской экономики, отмечается улучшение ситуации на рынке труда, устойчивое повышение заработной платы, хотя в некоторых регионах страны наблюдалась неопределенность в связи с предстоящими президентскими выборами.

Большинство федеральных округов США по-прежнему демонстрировали сдержанный (modest) либо умеренный (moderate) рост экономической активности, говорится в опубликованном в среду обзоре Федрезерва, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга"), пишет Финмаркет.

"Прогнозы позитивны, хотя контактные лица в некоторых отраслях указывают предстоящие президентские выборы в качестве источника краткосрочной неопределенности, заставляющей откладывать некоторые бизнес-решения", - говорится в документе. Выборы пройдут 8 ноября, помимо вопроса о том, кто будет президентом США в следующие четыре года, американцам предстоит решить, кому перейдет контроль над Сенатом и, вероятно, также над Палатой представителей.

Большинство экспертов ожидают, что на ноябрьском заседании ФРС воздержится от каких-либо изменений денежно-кредитной политики, однако 81,4% экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, прогнозируют повышение базовой процентной ставки американского ЦБ на заседании 13-14 декабря. Весь этот год Федрезерв сохранял ставку в диапазоне от 0,25% до 0,5%, до которого она была повышена в декабре прошлого года.

Вместе с тем в случае непредвиденного ухудшения ряда макропоказателей Федрезерв может позволить себе не спешить с повышением ставки, так как инфляция в США составляет 1,7% против таргетируемых ФРС 2%. В Beige Book общее ценовое давление характеризуется как "мягкое".

В округе Нью-Йорка наблюдалась стагнация деловой активности, а респонденты федеральных резервных банков (ФРБ) Сент-Луиса, Канзаса и Далласа отметили улучшение темпов роста активности по сравнению с предыдущим периодом.

"Занятость продолжала расти умеренными темпами в отчетном периоде, - говорится в Beige Book. - Рост заработной платы стабильно продолжался на сдержанных уровнях, хотя в некоторых округах сообщалось об усиливающемся зарплатном давлении для ряда отраслей".

Динамика потребительских расходов была неоднородной.

Для нефтегазовой отрасли худший период, по-видимому, закончился благодаря некоторой стабилизации цен.

Вместе с тем в американском АПК сохраняется неоднозначная ситуация в условиях высоких урожаев и низких цен на сельскохозяйственную продукцию.

В обрабатывающей промышленности также отмечаются смешанные тенденции, укрепление доллара продолжает отрицательно сказываться на экспорте промышленных товаров.

Обзор Beige Book, который формируется на основе данных двенадцати ФРБ, публикуется примерно за 2 недели до заседания Федрезерва. Следующая встреча руководства американского ЦБ назначена на 1-2 ноября.

Информация, использованная при составлении последнего обзора, была собрана по 7 октября включительно и обработана Федеральным резервным банком Далласа.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также