АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК продолжает содействовать производителям экологически чистой продукции в Армении

20.10.2016 17:41
АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК продолжает содействовать производителям экологически чистой продукции в Армении

ЕРЕВАН, 20 октября./АРКА/. АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ банк рассказал об очередном участнике своей программы сертификации органической продукции - действующей в Вайоц-дзорской области компании по производству чая "Мега-Арарат".

Вайоц-Дзор является наименее населенной областью в Армении, находится на юге страны в окружении высоких гор. Это своеобразный географический островок с уникальной природой и климатом, исторически известный не только как армянская и мировая колыбель виноделия, но и обилием целебных минеральных вод и оздоровительных курортов.

В этих краях существует традиция: независимо от пола, возраста, социального статуса, должности и рода деятельности, летом, в сезон сбора трав, люди целыми семьями взбираются на горы, чтобы собрать чабрец, мяту, зверобой и другие травы. Все собранное сырье высушивается для приготовления целебных чаев и настоек.

"Мы просто решили рассказать про эту традицию, и превратить ее в бизнес, как для нас, так и для местных жителей, вложив в это дело свою душу и любовь", - рассказал директор компании "Мега Арарат" Григор Мнацаканян, передает пресс-служба АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ банка.

Согласно сообщению, цех по производству чая находится вблизи города Вайк у подножия горы, и пока гости добирались до места назначения, по всей округе разносился чудесный аромат липового чая, приготовленного матерью Григора – Рузанной.

Усевшись под тенью тутовника вокруг рукодельного деревянного стола, Григор начал свой рассказ. "Большой интерес к травам нашей семье перешел от бабушки Эммы, биолога по образованию и настоящего знатока этого дела. Именно она передала необходимые знания об особенностях и методах применения каждого растения мне и дяде Мхитару Матевосяну, основателю нашей компании", - сказал он.

Компания «Мега Арарат» была основана в 2005 году по инициативе дяди Григора Мхитара Матевосяна.

"Поначалу было сложно, объемы были все еще весьма скромны, имелись проблемы, связанные с финансами и рынком. Через короткий промежуток времени в компанию был принят наш первый работник. На сегодняшний день число работников достигает 10-и человек, а в сезон их более двух десятков", - рассказывает Григор.

Как отметили в пресс-службе, в настоящее время компания занимается поставкой семи видов растений и трав: чабреца, мяты, ромашки, зверобоя, липы, боярышника и шиповника.

При этом, следует отметить, что часть оборудования для механической обработки растений была спроектирована самим Григором.

Основными поставщиками сырья являются местные жители, однако компания сотрудничает также и с поставщиками из других областей и Арцаха. Цена поставки зависит от вида растений и их качества, однако, по словам Григора, один человек за день может поставить сырья на 7-13 тыс. драмов.

Большая часть производства компании «Мега Арарат» экспортируется преимущественно в Росиию.

"По причине малых размеров местного рынка трав, мы практически не занимаемся реализацией продукции в Армении для того, чтобы не помешать местным мелким компаниям",- добавил он.

Именно поэтому изначально деятельность ориентировалась на организацию экспорта, и, если организовать экспорт в Россию было относительно легко, то выход на Европейский рынок оказался достаточно сложной задачей, связанной с вопросами как затратности производства, так и реализации продукции.

По воспоминаниям Григора, осенью прошлого года ему позвонил руководитель филиала "Вайк" АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ банка Тигран Мирзоян, который рассказал о программе сертификации органической продукции и предложил принять участие в семинаре.

В настоящее время компания при финансовой поддержке банка и Немецкой ассоциации по охране природы (NABU) получила сертификат и приняла участие в выставке органической продукции в Берлине, которая была организована в рамках данной программы.

А пару месяцев назад, по приглашению банка АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ, в Армению приехала делегация немецких производителей, которая в рамках визита посетила цех "Мега Арарат" и теперь ведутся переговоры по поставке продукции компании на немецкий рынок.

"Если раньше годовые объемы производства не превышали 15-20 тонн чая, то с выходом на европейские рынки данный показатель увеличился в несколько раз. Безмерно рады и удовлетворены результатами наших трудов, результатами совместных усилий нашей семьи, людей, работающих с нами бок о бок, наших партнеров и, несмотря на имеющиеся сложности, я уверен: все будет хорошо!",- добавил Мнацаканян.

Для участия в конкурсе по программе " Сертификация органической продукции" на 2016-2017 гг. заинтересованные хозсубъекты могут до 7-го ноября загрузить с официальной страницы банка форму заявки, заполнить ее и отправить по указанному электронному адресу.

В рамках бесплатной программы "Сертификация органической продукции" на 2014-2015 гг. в Армении были сертифицированы четыре организации.

ЗАО «АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК» (бывший Банк Крестьянской Взаимопомощи Армении, ACBA) основано в 1995 году в рамках программы Евросоюза TACIS. В сентябре 2006 года французская Банковская группа Кредит Агриколь стала самым крупным акционером банка, осуществив значительные инвестиции в капитал. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также