Армянский экономист считает целесообразным переход на расчеты в рублях в ЕАЭС

21.10.2016 17:27
Армянский экономист считает целесообразным переход на расчеты в рублях в ЕАЭС

ГЮМРИ, 21 октября. /АРКА/. В странах ЕАЭС целесообразен переход на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами и отказ от привязки к доллару, считает доктор экономических наук, профессор, руководитель авторского коллектива по исследованию интеграционных процессов, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.

"Данная мера необходима, в первую очередь, для того, чтобы обезопасить экономику от колебаний национальных валют к доллару, снизить уровень долларизации в странах ЕАЭС, а также затраты на конвертацию", - сказал Тавадян в пятницу в ходе конференции "Актуальные угрозы и вызовы армяно-российскому стратегическому союзу", - проходящей в Гюмри.

По его словам, для того, чтобы одна из стран не получала существенного преимущества от разного колебания национальных валют, крайне необходимо выполнять требования Договора о ЕАЭС о валютной политике и, в первую очередь, конкретизировать их.

"Страны ЕАЭС этим шагом способствуют также решению определенных в статье 4 Договора "Цели Союза" необходимости всесторонней модернизации, кооперация и повышения конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики. Очевидно, что, без согласованной денежно-кредитной и особенно без координации валютной политики, вышеуказанной цели достичь невозможно", - сказал Тавадян.

Организаторами конференции являются Гюмрийский государственный педагогический институт имени Микаэла Налбандяна, общественная организация "Интеграция и развитие", Евразийский экспертный клуб, экспертная сеть "Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе", общество "Знание" России, некоммерческое партнерство "Кавказское сотрудничество". -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также