Банки Великобритании скупают биткоины, чтобы расплачиваться с кибер-преступниками

24.10.2016 12:21
Банки Великобритании скупают биткоины, чтобы расплачиваться с кибер-преступниками

ЕРЕВАН, 24 октября. /АРКА/. Крупнейшие банки Великобритании хотят начать копить криптовалюту биткоин, чтобы расплачиваться с кибер-преступниками, которые угрожают обрушить их ИТ-системы, передает banks.eu со ссылкой на издание The Guardian.

Виртуальная валюта биткоин высоко ценится хакерами, так как ее невозможно отследить, поэтому крупные банки начинают ее приобретать, по мнению ведущих ИТ-специалистов. Так, председатель ежегодного международного Конгресса по электронной преступности Саймон Мурс заявил, что масштаб нынешних кибер-атак возвращает банки к мыслям о том, что было более дешевле заплатить преступникам, чем спровоцировать риск нападения.

«Полиция признает, что у нее нет ресурсов, доступных для борьбы с этим (хакерскими атаками – прим. Ред.) из-за значительного числа нападений. С чисто прагматической точки зрения, финансовые институты в настоящее время изучают необходимость накопления биткоинов на тот случай, если они сами становятся объектом высокоинтенсивной атаки», — сказал Мурс.

Он отказался назвать конкретные банки, которые начинают скупать биткоины.

Почти всегда стоимость кибер-атаки для компаний значительно превышает сумму, которые они могли бы заплатить в качестве выкупа ИТ-шантажистам. Например, телекоммуникационный провайдер TalkTalk потерял более 100 тыс. клиентов и понес расходы в размере £60 млн в результате кибер-атаки в прошлом году.

В последние месяцы DDoS-атаки привели к потере примерно 600 гигабайт данных клиентов в различных секторах. В пятницу хакеры атаковали сайты ряда ведущих интернет-компаний, в том числе Twitter, Spotify, Reddit и PayPal. Они применили специальный код, чтобы использовать мощность сотен тысяч подключенных к Интернету домашних устройств, таких как камеры видеонаблюдения и принтеры, запустив DDoS-атаку на американский сервер Dyn.

Эксперты полагают, что атака на Dyn была своего рода показательным актом, чтобы угрожать и заставлять другие компании платить хакерам выкуп за свою безопасность виртуальной валютой во избежание подобных атак. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также