Банки Армении завершили III квартал положительной динамикой в условиях докапитализации

24.10.2016 14:12
Банки Армении завершили III квартал положительной динамикой в условиях докапитализации

ЕРЕВАН, 24 октября. /АРКА/. Банки Армении завершили III квартал 2016 года положительной динамикой в условиях активной докапитализации. Об этом свидетельствуют данные финансово-экономического бюллетеня агентства «АРКА» «Банки Армении» (Показатели деятельности банков Армении за в квартал 2016 года).

По данным «АРКА», совокупный капитал банковской системы за 9 месяцев текущего года вырос на 12,8% до 610,3 млрд. драмов, а уставной капитала вырос на 11,15% до 383,7 млрд. драмов. Причем из ныне действующих комбанков свой общий капитал увеличили 14 банков, а уставной капитал – 5 банков.

В лидирующую пятерку по размеру совокупного капитала банка вошли Америабанк, АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК, Ардшинбанк, HSBC Банк Армения и Инекобанк.

Такое увеличение капитала стало возможным в результате активного процесса докапитализации и сделок по слиянию после повышения Центральным банком минимального размера общего капитала. В результате по положению на конец третьего квартала на армянском рынке из 21 банка осталось 19.

За первое полугодие текущего года рост активов банков не превышал 1%, а обязательства и вовсе снизились. Причем прошлогодние показатели были намного более удручающие, в частности, вплоть до третьего квартала 2015 года был зафиксирован спад активов и обязательств до 2-3%.

Однако в условиях двухзначного роста капитала армянским банкам по итогам 9 месяцев 2016 года удалось выйти на более явный положительный темп роста.

По итогам 9 месяцев активы банковской системы Армении вышли на рост в 4,2%, и составили 3 621,9 млрд. драмов. Причем из действующих комбанков только 6 сократили свои активы. Лидерами по активам стали Америабанк, Ардшинбанк, Армбизнесбанк, АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК и Банк ВТБ (Армения).

Кредитные вложения армянских банков за отчетный период увеличились на 5,37% до 2 235 млрд. драмов.

Обязательства за 9 месяцев составили 3 011,5 млрд. драмов, увеличившись на 2,6%. Лидерами по размеру капитала стали Америабанк, Ардшинбанк, Армбизнесбанк, АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК и Банк ВТБ (Армения). Причем только обязательства к клиентам за отчетный период выросли на 5,8% до 1 985,8 млрд. драмов.

Чистая прибыль комбанков по результатам третьего квартала 2016 года составила 16,2 млрд. драмов против 13,1 млрд. драмов за аналогичный период 2015 года, увеличившись на 23,9%. При этом за отчётный период из действующих банков Армении 14 были прибыльными, а пять банков показали убытки в размере порядка 9 млрд. драмов против 9,9 млрд. драмов семи убыточных банков за тот же период 2015 года.

По итогам квартала в пятёрку лидеров самых прибыльных банков Армении вошли Америабанк, Ардшинбанк, Инекобанк, Арцахбанк, Армсвисбанк. При этом совокупная прибыль лидирующей пятёрки составила 15,4 млрд. драмов.

Армянская банковская система многие годы подряд демонстрировала двухзначный рост основных показателей. Однако привычная практика армянских банков, в ходе которой они зарабатывали за счет привлечения новых клиентов, прекратила действовать. Кроме того, деятельность банковской системы стала отягощать трудная экономическая ситуация в стране. В результате, двухзначный рост основных показателей банков сменился сдержанным 1-2% ростом. Поэтому для повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков Центральный банк Армении принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов, вместо прежних 5 млрд. драмов. ($1 - 475,26 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также