Деривативы могут стать доступны в Армении с 2017 года

25.10.2016 15:50
Деривативы могут стать доступны в Армении с 2017 года

ЕРЕВАН, 25 октября. /АРКА/. Парламент Армении на заседании во вторник принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "О рынке ценных бумаг" и пакет законов, регулирующих финансовую сферу.

Как отметил заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян, законодательный пакет нацелен на развитие рынка производных финансовых инструментов (фьючерсы, форварды, опционы, свопы, РЕПО).

"На мировом рынке применяются соответствующие стандарты, и основной целью изменений является внедрение данных стандартов в Армении, что позволит субъектам армянского рынка заключать приемлемые на международном рынке договора и выйти на международные рынки производных финансовых инструментов", - сказал Ерицян.

По его словам, это приведет к развитию рынка капитала в Армении, формированию и развитию рынка финансовых производных услуг, позволит предпринимателям сдерживать возможные риски, а также положительно скажется на экономике.

Он также отметил, что свопы, фьючерсы, форварды и прочие производные инструменты позволяют застраховать сделки от колебания курса валют и подчеркнул необходимость повышения доступности данных инструментов для исключения возможных рисков, как это было в связи с колебанием курса в России в 2014 году.

"Планируется, что с 2017 года инструменты станут доступными, как возможность стимулирования экспортного рынка, что обеспечит определенную инвестиционную стабильность и сократит экспортные риски", - сказал Ерицян.

При этом он отметил, что армянские банки уже готовы обслуживать международные фьючерсные и форвардные договора.

Замглавы ЦБ также отметил, что Центробанк планирует в дальнейшем создать реестр для сделок с деривативами.

На сегодняшний день в Армении рынок деривативов представлен только репо соглашениями и своп – сделками, причем очень маленькими объемами. Так, по данным Нацстатслужбы на конец 2015 года объем репо сделок, осуществленных со стороны лиц, предоставляющих инвестиционные услуги составили 1 431,4 млрд. драмов. При этом на фондовой бирже репо соглашения не заключались. И.В. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также