Драги ответил на критику QE и отрицательных ставок

26.10.2016 12:57
Драги ответил на критику QE и отрицательных ставок

ЕРЕВАН, 26 октября. /АРКА/. Марио Драги выступил в защиту монетарных властей по всему миру, отрицая, что их агрессивные действия по поддержке экономики привели к увеличению разрыва между богатыми и бедными, передает Vestifinance.ru.

Выступая в Берлине, глава Европейского центрального банка защитил политику снижения ставок до рекордно низкого уровня и массивной скупки облигаций в попытке ускорить восстановление экономики еврозоны. Радикальные меры не увеличили разрыв между богатыми и бедными, сказал Драги.

"У нас есть все основания полагать, что со стимулом, который обеспечен нашими последними мерами, денежно-кредитная политика работает, как ожидалось: происходит стимулирование потребления, инвестиций и создания рабочих мест", – заявил глава ЕЦБ.

Драги также заявил о победе в борьбе ЕЦБ против дефляции, отметив, что регулятору удалось устранить угрозу порочной спирали падения цен и ослабления спроса. Инфляция в еврозоне в сентябре ускорилась до 0,4%, но она по-прежнему значительно ниже целевого показателя – чуть ниже 2%.

Борьба ЕЦБ и других центробанков против дефляции вызывает растущие споры в политических кругах.

Дональд Трамп, кандидат в президенты от республиканцев, обвинил ФРС США в том, что регулятор под давлением со стороны Белого дома удерживает ставки на низком уровне, искажая рынки и принося ущерб вкладчикам.

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что, покупая облигации и повышая стоимость активов, центральные банки помогают богачам, в то время как сверхнизкие процентные ставки вредят менее обеспеченным вкладчикам и пенсионерам. Высказывания Терезы Мэй были широко восприняты как угроза для независимости Банка Англии.

В ответ на обвинения Драги возразил, что без действий ЕЦБ безработица в еврозоне была бы выше, а инфляции – даже ниже, чем в настоящее время.

"Мне трудно прийти к выводу, что за длительный период времени результатом нашей политики было – или будет – перераспределение богатства и доходов в сторону несправедливости или неравенства", – заявил глава ЕЦБ. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также