Д.Панкин: странам-участницам ЕАБР надо диверсифицировать экономику

27.10.2016 11:57
Д.Панкин: странам-участницам ЕАБР надо диверсифицировать экономику

ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Перед странами –участницами ЕАБР  стоит задача диверсификации экономики и ухода от сырьевой зависимости. Наша задача как банка развития – находить и развивать, в том числе и инновационные проекты, которые будут оказывать эффективное воздействие на развитие экономик стран-участниц ЕАБР», - отметил председатель Правления ЕАБР Дмитрий Панкин, выступая  на форуме «Евразийская неделя».

Мероприятие проходит с 26 по 28 октября 2016 года в Москве, сообщает на сайте ЕАБР.

Спикер усомнился в том, что предприятия стран ЕАБР в настоящий момент могут оказать серьезную конкуренцию  лидерам глобального рынка  по производству высокотехнологичной продукции во всех сегментах. «Но есть сектора экономики, где у них есть все шансы выйти вперед:  энергетика, металлургия, химическая промышленность», - подчеркнул  глава банка.

Дмитрий Панкин отметил, что в настоящее время  на рассмотрении ЕАБР находится несколько инновационных проектов. Первый проект предоставил на рассмотрение лидер российского рынка электроинструмента и средств малой механизации. Его реализация будет способствовать развитию межстрановой производственно-логистической кооперации Казахстан — Россия — Беларусь. Второй проект предусматривает взаимодействие России и Казахстана в космической сфере. В случае реализации третьего будет создан инновационный конкурентный продукт – суперпрочное покрытие для смартфонов.

Особое внимание Дмитрий Панкин обратил на то, что при работе с инновационными проектами следует очень тщательно просчитывать риски.  Он привел в пример построенный, но не запущенный завод по производству современных чипов в РФ: «Когда пришло время перерезать ленточку, выяснилось, что в Китае построено уже несколько аналогичных предприятий, причем с более модернизированной продукцией».

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также