HSBC: крупные фонды выводят капитал из Британии

28.10.2016 09:34
HSBC: крупные фонды выводят капитал из Британии

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Институциональные инвесторы срочно выводят деньги из Великобритании, считая ее "наименее благоприятным" для инвестирования регионом.

Как пишет Vestifinance.ru со ссылкой на последнее исследование HSBC, стратеги HSBC Роберт Паркес и Амит Шривастава заявили, что фонды мирового уровня существенно сократили свои инвестиции в Великобритании после июньского референдума, на котором победили сторонники выхода Британии из состава ЕС. С учетом существующей неопределенности наиболее надежным местом для размещения финансов рассматривается континентальная Европа.

"После референдума по вопросу Brexit вложения в Великобритании снизились более чем на 100 базисных пунктов. В еврозоне, напротив, за тот же период отмечен рост на 20 базисных пунктов. Великобритания сейчас рассматривается как наименее надежный регион. Менеджеры все чаще предпочитают вкладывать в Германии, Нидерландах", - заявляют стратеги.

График HSBC отражает резкое сокращение объемов вложений в Великобритании после референдума. И для этого есть ряд причин.

Самая главная – падение фунта, которое оказало воздействие на акции:

"После референдума фунт значительно упал, что негативно отразилось на международных инвесторах, поскольку их вложения существенно обесценились из-за падения курса национальной валюты Британии. Наряду с политической неопределенностью это вполне объясняет, почему международные инвесторы после Brexit продолжают уходить из королевства".

Стерлинг упал более чем на 17% по сравнению с уровнем, зафиксированным до проведения референдума, в настоящее время он торгуется на уровне всего 1,22 по отношению к доллару, в дальнейшем падение может составить целых 10%, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. В результате на фондовых рынках Великобритании началось ралли, за короткий срок был побит рекорд, зафиксированный ранее в октябре.

Около 70% всех дохода компаний по индексу FTSE 100 поступает из-за границы, а это значит, что при слабом фунте доход будет выше. Это одна из ключевых причин, почему горнодобывающие, нефтяные и фармацевтические гиганты, предпочитают открывать свои головные офисы в Великобритании, но при этом держать свои активы в долларах.

Это означает, что международным инвесторам скупка активов в фунтах и перевод в местную валюту обойдется намного дешевле, а значит сделает это менее привлекательным для инвестиций.

Массивной отток происходит даже несмотря на то, что британская экономика в гораздо более выигрышном положении сейчас, чем ожидалось после референдума по вопросу Brexit. В III квартале 2016 г. экономика выросла на 0,5%, что значительно выше ожидаемого прогноза в 0,3%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также