Реформы по развитию производных инструментов станут первым шагом для улучшения инвестклимата в Армении - ЕБРР

31.10.2016 20:35
Реформы по развитию производных инструментов станут первым шагом для улучшения инвестклимата в Армении - ЕБРР

ЕРЕВАН, 31 октября. /АРКА/. Реформы, направленные на развитие рынка производных инструментов станут первым шагом для улучшения инвестиционного климата в Армении, сказал глава ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития Марк Дэвис.

Парламент Армении на заседании в четверг принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О рынке ценных бумаг" и пакет законов, регулирующих финансовую сферу. В результате деривативы станут доступны в Армении с 2017 года.

Реформы по развитию рынка производных инструментов были осуществлены при содействии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В частности для разработки законодательного пакета ЕБРР оказал техническую поддержку Центробанку Армении. Законодательные изменения были осуществлены в результате сотрудничества ЦБ Армении и финансовых специалистов, при сотрудничестве специального фонда акционеров ЕБРР.

«Это решение действительно важное событие в области реформ Армении и свидетельствует о том, что государство готово упростить дальнейший процесс развития рынка капитала. Это первый шаг, который будет стимулировать улучшение инвестиционного климата в Армении», - сказал Марк Дэвис.

По словам зампредседателя ЦБ Армении Нерсеса Ерицяна, в результате создания соответствующих условий Армения делает большой шаг в своей экономике, что приведет ее к более высокому уровню развития.

Как отмечается в сообщении Европейского банка реконструкции и развития, принятый законодательный пакет открывает двери для инструментов хеджирования, в том числе по части валюты и ставок, а также предоставляет возможность банкам и компаниям должным образом контролировать риски. «Это большой шаг для привлечения инвесторов, в том числе ЕБРР», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, ЕБРР тесно сотрудничал с ЦБ Армении для улучшения деятельности рынков капитала в стране, укрепления позиций местного рынка капитала и увеличения объемов кредитования в местной валюте. Новый закон будет стимулировать развитие рынка производных инструментов.

ЦБ, министерство финансов Армении и ЕБРР в марте 2016 года подписали меморандум по развитию армянского рынка капитала. Меморандум предусматривает сотрудничество по развитию драмовых инструментов рынка капитала, проведение мероприятий по искоренению препятствий развитию производных инструментов капитала, внедрение систем стимулирования эмиссий комбанков, работы по выпуску банками и кредитными организациями ценных бумаг, обеспеченных активами.

ЕБРР в 2010 году начал инициативу (Local Currency and Capital Markets Initiative), направленную на стимулирование в странах его деятельности операций по кредитованию в местных валютах, а также на развитие местных рынков капитала.

ЕБРР является одним из ведущих институциональных инвесторов Армении, вложив более 1,1 млрд. евро в 153 проекта в финансовой сфере, инфраструктуру, энергетику и корпоративный сектор страны. Причем около 88% этих проектов приходится на частный сектор.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также