Глава Банка Англии уйдет в отставку в июне 2019 г.

01.11.2016 12:05
Глава Банка Англии уйдет в отставку в июне 2019 г.

ЕРЕВАН, 1 ноября. /АРКА/. Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что покинет свой пост в июне 2019 года, а не в 2018 году, как планировал ранее. Вместе с тем он отказался провести в этой должности полные восемь лет, передает Финмаркет.

М.Карни в письме министру финансов Великобритании Филипу Хэммонду подтвердил, что готов дождаться завершения переговоров о выходе из Европейского союза (Brexit). По его словам, это должно помочь обеспечить "организованный переход" Британии к новым отношениям с Европой.

В ответном письме Ф.Хэммонд хвалебно отзывался о "высокоэффективном руководстве", которое М.Карни обеспечивает Банку Англии, и готовности последнего поддержать Великобританию в "критически важный для ее экономики период".

Как сообщает BBC, председатель Банка Англии согласился на продление срока полномочий после обсуждения вопроса с премьер-министром Терезой Мэй. Представитель Т.Мэй сразу после встречи заявил, что премьер-министр поддержит М.Карни, если он решит оставаться на посту главы Банка Англии.

Обычно председатель Банка Англии занимает этот пост в течение восьми лет, но М.Карни отказывался работать так долго, поэтому в его контракте была прописана возможность покинуть должность после пяти лет работы, то есть в середине 2018 года. Газета The Guardian сообщала, что глава финансового регулятора хочет уйти в отставку по личным причинам.

В понедельник Financial Times писала, ссылаясь на информированные источники, что М.Карни готов остаться на своем посту полный восьмилетний срок.

М.Карни с 2008 по 2013 год возглавлял Банк Канады. В 2013 году он вместе с женой и четырьмя дочерями переехал в Лондон, чтобы руководить Банком Англии.

В последние недели появилось множество слухов о том, когда именно М.Карни покинет свой пост. Изначально он обещал определиться до конца текущего года. На фоне слухов росла неопределенность и снижалось доверие к политике британского ЦБ. В минувшие выходные британские СМИ процитировали высказывания ряда политиков, содержащие жесткую критику М.Карни и его заявлений о Brexit. Еще до проведения референдума в июне он неоднократно предупреждал о негативных последствиях выхода из ЕС.

В конце июня этого года в Британии прошел референдум о членстве страны в ЕС, на котором большинство поддержало выход страны из союза. За этим последовала отставка премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

Известие об итогах референдума привело к обвалу на рынках и снижению курса британского фунта. Многие эксперты выступили с пессимистичными прогнозами по экономике Британии.

Марк Карни после ухода Кэмерона заявил, что банк выделит миллиарды на поддержку британских рынков и экономики страны. В начале августа британский ЦБ снизил ключевую ставку до исторического минимума в 0,25%.

Многие экономисты отмечают, что реакция М.Карни на результат референдума и снижение ключевой ставки не только поддержали экономику страны, но и помогли избежать паники на рынках.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также