Банк Японии не изменил денежно-кредитную политику

01.11.2016 15:30
Банк Японии не изменил денежно-кредитную политику

ЕРЕВАН, 1 ноября. /АРКА/. Банк Японии ожидаемо не изменил денежно-кредитную политику, хотя ухудшил ожидания по инфляции. Фактически ЦБ дал понять, что цель в 2% будет выполнена в том случае, если серьезный шок не подорвет хрупкое восстановление, сообщает vestifinance.ru.

Регулятор сохранит ставку по избыточным резервам, которые финансовые институты размещают на счетах ЦБ, на уровне минус 0,1%.

Кроме того, на традиционной двухдневной встрече, которая завершилась неожиданно быстро, целевая доходность по 10-летним облигациями также сохранена на уровне 0%.

Согласно ожиданиям ЦБ экономики, вероятно, будет умеренно расти, хотя экспорт и торговля будут оставаться слабыми. Средне- и долгосрочные ожидания по росту были чувствительны к усилиям правительства справиться со старением населения страны и провести институциональные реформы.

ЦБ также сообщил, что риски его политики, связанные с дестабилизацией финансовой системы, не являются большими в настоящее время, хотя длительное сохранение низкого уровня процентных ставок негативно влияет на прибыль банков.

Хотя Банк Японии больше не нацелен на увеличение объемов количественного стимулирования, он по-прежнему будет скупать государственные облигации в объеме 80 трлн иен ежегодно.

Прогноз по инфляции на следующий финансовый год, заканчивающийся в марте 2018 г., снижен до 1,5% по сравнению с 1,7% в июле.

Потребительские цены в Японии падают седьмой месяц подряд, а расходы домохозяйств упали резко в сентябре, что поддерживает точку зрения регулятора о необходимости расширения сроков для достижения цели по инфляции на уровне 2%, так как экономика стагнирует.

При этом опрос, проведенный Reuters среди японских компаний в сентябре, показал, что мало кто ожидает реальных результатов от агрессивной денежной-политики центрального банка. По крайней мере большинство не верит в достижение цели по инфляции.

Экономика Японии в апреле-июне росла второй квартал подряд, но многие аналитики ожидают, что рост останется слабым в остальной части этого финансового года на фоне слабеющего экспорта и мирового спроса. Медленный рост заработной платы также негативно влияет на потребление, что еще сильнее подрывает шансы на возрождение третьей по величине экономики в мире.

С прошлого заседания ЦБ, когда было объявлено о плане управления кривой доходности, иена заметно ослабла, а ряд других активов и индикаторов показывает удивительную стабильность.

Несмотря на кажущуюся стабильность, функциональность рынка японских облигаций ухудшилась, пишет Goldman. В банке ожидают, что она продолжит ухудшаться из-за контроля кривой доходности, до тех пор пока Банк Японии будет продолжать нынешнюю денежно-кредитную политику.

Учитывая, что сейчас ЦБ начал контролировать и доходность 10-летних облигаций, долгосрочные процентные ставки станут еще более "фиксированными", а функциональность рынка снизится сильнее.

19 октября, впервые за 13 месяцев начиная с 24 сентября 2015 г., на рынке бондов не было никаких сделок с недавно выпущенными 10-летними облигациями за весь торговый день. И такая ситуация, судя по всему, будет повторяться все чаще и чаще. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также