Как азатамартик из армянского села Хндзореска стал успешным фермером

01.11.2016 16:46
Как азатамартик из армянского села Хндзореска стал успешным фермером

ЕРЕВАН, 1 ноября. /АРКА/. Во время сбора информации для очерка про Ваграма Ованисяна, оказалось, что этот человек - патриот и храбрый сын Армении. Я не знаю, как его представить - как воина-освободителя (азатамартика), или как фермера, который добился успехов в сфере сельском хозяйстве. Во всех случаях обе стороны жизни этого человека достойны похвалы.

Ваграм был дважды ранен, до сих пор в грудной клетке остается два осколка. Понятно, что они дают о себе знать настолько, что Ваграм несколько раз отправлялся на тот свет и возвращался...

Раненый ветеран нуждался в серьезном лечении, которое достаточно дорого стоило. Поэтому Ваграм Ованисян взял некоторую сумму от АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКа для лечения в Германии. Однако этой суммы оказалось недостаточно, и он использовал эти средства для создания фермы. И вот уже 15 лет он является образцовым заемщиком банка.

С работой на селе Ваграм был знаком с 8-ого класса. Его отец был водителем комбайнера в селе, и естественно, мальчик с детства любил технику. Это любовь позволила ему добиться успехов.

«Землю нужно обрабатывать, земля любит, когда с ней считаются. Только бездельник может жаловаться на жизнь, в то время как у него есть несколько гектаров земли», - говорит фермер.

Ваграм - оптимист. Несмотря на то, что врачи ему давали 2-3 месяца жизни, он уже живет больше 5 лет и не как приговоренный, а как полноценный человек, который постоянно ищет выход из трудностей и часто находит его. Вот такой он: фермер-азатамартик Ваграм Ованисян, который живет и творит в одном из прекраснейших сел Гориса - в Хндзореске.

На своей ферме Ваграм Ованисян содержит  20 коров (из которых 12-13 дойных), 13 телят и 9 свиноматок. Сразу скажем, что Ваграм верит в эффективность свиноводства. Он иногда отмечает, что на 60 гектарах его земель посеяно зерно, который он собирает на собственном комбайне. И это тоже какой-то доход. Фермер-азатамартик постоянно находится в поисках.

Строительство нового, более просторного свинарника и хлева еще продолжаются. Ваграм Ованисян вычивал из интернета, что навоза можно получить газ. Прочитал и вдохновился, и намерен использовать это достижение современных технологий в своем родном Хндзореске.

Ваграм уверен, что этот проект осуществим, поскольку у него есть такой давний партнер как АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также