Доходность вложений в пенсионные фонды в Армении составляет порядка 10% - Минсоцтруда

02.11.2016 14:50
Доходность вложений в пенсионные фонды в Армении составляет порядка 10% - Минсоцтруда

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Доходность вложений в пенсионные фонды в Армении составляет порядка 10%, сказал в среду министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян, в ходе обсуждений проекта госбюджета страны на 2017 год в парламентских комиссиях.

По его словам, около 60-70% средств фондов вложено в Армении, остальное – в ценные бумаги и облигации, в том числе зарубежных компаний.
"Уровень доходности непосредственно сказывается на счетах граждан, которые самостоятельно могут их проверить онлайн или посредством получения полной ежегодной отчетности", - сказал Асатрян.

Позднее в беседе с журналистами министр подчеркнул, что никаких проблем с данной системой на сегодня нет, все выплаты осуществляются в полном объеме и своевременно.

Он напомнил, что согласно закону "О накопительных пенсиях", работники должны в обязательном порядке ежемесячно вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты. Государство, в свою очередь, вносит еще 5%, но не более 25 тысяч драмов, а для предпринимателей – 300 тысяч драмов.

"Правительство осуществляет предусмотренные выплаты, никаких проблем или сложностей в данном вопросе нет и участники системы могут самостоятельно проверить наличие этих средств на своих счетах", - сказал Асатрян.

Согласно данным ЦБ, по данным на март 2016 года общие активы фондов накопительной пенсионной системы в Армении составляют 35,5 млрд. драмов, а годовая доходность - порядка 7%. Всего, по данным на март в системе зарегистрировано 140 тыс. участников, из которых 65-70 тыс. представители госсектора, а около 70 тыс. - сотрудники частного сектора. Ежемесячно к системе подключается около 3-4 тыс. новых участников, которые впервые выходят на рынок труда. Кроме того в системе зарегистрировано еще около 70 тыс. человек с нулевым балансом на счету.

Что касается направлений инвестиций, то средства в основном были вложены в банковские депозиты, акции, государственные облигации, корпоративные облигации, драмовые ипотечные облигации и иные облигации международных организаций, а также в акции различных крупным мировых компаний, таких как Apple, Google, Microsoft, Nestle, Nissan, Toyota, Sony, Coca-Cola.

Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Управлением пенсионными фондами занимаются две компании: ООО "C-QUADRAT Ampega Asset Management Armenia" и ЗАО "AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT". ($1 – 475,36 драма).--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также