Китай станет обществом среднего класса к 2030 году

03.11.2016 15:59
Китай станет обществом среднего класса к 2030 году

ЕРЕВАН, 3 ноября. /АРКА/. Китай станет обществом среднего класса к 2030 г. на основе показателей дохода, как указывают результаты свежего исследования, передает vestifinance.ru со ссылкой на CNBC.

Как говорится в новом докладе компании Economist Intelligence Unit (EIU), вторая в мире экономика сейчас находится на средней стадии развития по уровню потребления на душу населения страны, примерно таким был уровень в Малайзии в 2000-х гг.

При этом доля населения с низким доходом постепенно сокращается, так что около 75% граждан КНР в ближайшие 15 лет будут определены как население со средними доходами. В прошлом году почти 40% населения Китая подпадало под категорию граждан с доходами ниже $2,1 тыс. в год, но это число уже к 2030 г. сократится до 11%, когда большинство перейдет на статус со средним уровнем дохода: от $2,1 тыс. до $10,8 тыс. в год.

Между тем, группа с доходом выше среднего ($10,8-32,1 тыс.) увеличится с 7,1% населения в 2015 г. до 19,7% в 2030 г. Число физических лиц с высоким уровнем дохода (выше $32,1 тыс.), увеличится с 2,6% в 2015 г. до 14,5% в 2030 г. Причем это самый быстрый темп роста среди всех категорий граждан.

В исследовании подчеркивается, что в прошлом экономический рост Китая в большинстве своем зависел от использования государственных средств для увеличения инвестиций и финансирования. В дальнейшем фундаментальное значение для экономической устойчивости будет иметь удовлетворение потребностей быстроразвивающейся и требовательной группы потребителей среднего класса.

В EIU, однако, предупредили, что неравенство имущественного положения будет сохраняться, а неспособность удовлетворить потребности тех, кто не вошел в группу населения со средними доходами, может создать социальные трещины.

EIU предсказывает только умеренный рост для необходимых вещей, потому что спрос на этом рынке почти полностью удовлетворен. Существует также большой потенциал для роста расходов на транспорт и связь. В Китае сейчас расходы на эту категорию услуг ниже, чем в Малайзии 2000-х гг.

"Поскольку потребители становятся богаче, они будут более требовательны к более высокому качеству товаров и услуг", - подчеркнули в EIU.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также