Мировые рынки оправляются после шока, вызванного победой Трампа

09.11.2016 15:07
Мировые рынки оправляются после шока, вызванного победой Трампа

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Обвальное падение мировых фондовых рынков и курсов некоторых валют, таких как доллар США и мексиканский песо, наблюдавшееся по мере роста шансов Дональда Трампа на победу в президентских выборах, сменилось некоторым восстановлением, пишут "Ведомости".

Фьючерсы на индекс S&P 500 поначалу потеряли на Chicago Mercantile Exchange максимально возможные в ночное время 5%, после чего торги ими были приостановлены (в предыдущий раз это происходило после падения, спровоцированного июньским решением Великобритании выйти из Евросоюза). После возобновления торгов фьючерсы стали отыгрывать потери, и к 13.00 мск снижение составляло 1,4%.

Азиатский рынки не успели восстановиться, наибольшее снижение показали фондовы индексы Японии (-5,3%), Индии и Новой Зеландии. Став президентом Трамп «сможет делать, что хочет», поскольку республиканцы на частичных перевыборах сохронили контроль над обеими палатами конгресса, объяснял в период азиатской торговой сессии страхи участников рынков Норихиро Фуджито, старший инвестиционный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities (цитата по Bloomberg). Однако выступление Трампа после того, как стало ясно, что он победил, «звучало гораздо более по-президентски, чем на любом этапе предвыборной кампании», сказала Financial Times Кэтлин Брукс из City Index. По ее мнению, эта речь частично помогла рынкам успокоиться. «Фактически можно утверждать, что этот аутсайдер выступил с победной речью, которая была абсолютно в стиле истеблишмента, и это смягчило напряжение на рынках», – считает Брукс.

«Для Америки настало время перевязать раны раздора, – заявил Трамп. – Я обещаю каждому гражданину на нашей земле, что буду президентом для всех американцев».

Панъевропейский индекс Stoxx 600, упавший в начале торгов на 2,4%, затем поднялся, показывая снижение на 0,3%. Индексы Великобритании, Германии и Франции демонстрируют падение в диапазоне от 0,2 до 1,2%. Более глубокое падение (на 2%) показывает индекс развивающихся рынков, поскольку эти страны могут пострадать от протекционистской политики Трампа.

«Это впечатляющее восстановление для рисковых активов, – сказал Bloomberg Крейг Коллинз, упрапвляющий директор по торговле процентными инструментами Bank of Montreal в Лондоне. – Похоже, к открытию рынка США мы даже можем подойти без изменений».

Золото поначалу подорожало почти на 5% до $1337; рост оказался самым значительным с момента после британского реферндума. Затем котировки снизились – до $1305 к 13.45 мск (+2,3%). Консенсус-прогноз более 20 аналитиков, опрошенных Bloomberg накануне выборов, показывал, что в случае победы Трампа золото может подорожать до $1395.

Цена нефти Brent падала до $44,5 за баррель, но впоследствии вышла в небольшой плюс, поднявшись до $46,1. --0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также