Система компенсаций по ОСАГО в Армении будет либерализирована с 1 апреля

09.11.2016 19:17
Система компенсаций по ОСАГО в Армении будет либерализирована с 1 апреля

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Система компенсаций страховых выплат участникам ДТП в Армении изменится с 1-го апреля 2017 года, часть компенсаций возрастет, сказал в среду журналистам исполнительный директор Бюро автостраховщиков Ваан Аветисян.

Он отметил, что с начала года началась полная модернизация системы ОСАГО, и к сентябрю уже внедрена новая система, упрощены механизмы расчета тарифов, регистрации инцидентов, в том числе введена возможность самостоятельной регистрации ДТП водителями.

В данной связи Бюро внедряет новые изменения в процесс компенсаций страховых выплат по ОСАГО, которые вступят в силу с 1-го апреля 2017 года и будут распространяться как на новые, так и на уже действующие договора ОСАГО.

Система прямых компенсаций

В частности, по словам руководителя Бюро автостраховщиков, внедряется система прямых компенсаций, которая позволяет пострадавшему в ДТП  автовладельцу получать компенсации от своей страховой компании, а та уже  осуществит взаиморасчеты со страховой компанией виновника инцидента.

Как считает Аветисян, внедрение системы позволит автовладельцам решать все вопросы только через своего страховщика. Это восстановит максимально качественное обслуживание со стороны самих страховых компаний.

"На сегодня владельцы автомобилей заключают договора со страховыми компаниями, которые однако никак не привлекаются в вопросе предоставления им страховых выплат при возникновении инцидентов, поскольку выплатами занимается компания-страховщик противоположной стороны ДТП", - пояснил глава Бюро.

Компенсации в краткие сроки

Согласно изменениям, предусмотрено существенное сокращение сроков предоставления компенсаций.

На сегодня для упрощенных процедур предоставления компенсаций предусмотрены сроки от 9 дней до 81 дня. За этот период все стороны ДТП могут оспорить свои права. Расчеты показывают, что данные сроки можно сократить в 2-3 раза - до 6-17 дней. А по стандартным процедурам компенсации вместо предусмотренных на данный момент 16-119 дней, будут предоставляться в течение 10-41 дня.

"Ожидается, что в результате применения новых подходов по упрошенной схеме автовладельцы смогут получить свои компенсации уже в течение недели, а по обычным процедурам – в течение двух недель. То есть в этот срок будет полностью завершен весь процесс проведения экспертиз и выдачи компенсаций", - сказал Аветисян.

Компенсации возрастут

Изменениями также предусмотрено увеличение максимальных размеров компенсаций всем пострадавшим по страховым случаям для повышения качества сервиса, а также защиты прав и интересов пострадавших при ДТП.

Раньше у компаний возникали проблемы, в частности, поскольку размер компенсаций за имущественный ущерб пострадавших на каждый из случаев ДТП был фиксированным – 1,8 млн. драмов, вне зависимости от числа пострадавших. При наличии нескольких пострадавших – данная сумма делилась пропорционально на всех и зачастую была весьма незначительной.

"Согласно предложенным изменениям, сохраняется максимальная ставка из расчета на одного пострадавшего в размере максимум 1,8 млн. драмов, в то же время предусмотрено увеличение в 10 раз максимального показателя на нескольких пострадавших в результате одного инцидента - до 18 млн. драмов", - сказал Аветисян.

Что касается личного ущерба в результате инцидентов, то тут также предусмотрено повышение ставок компенсаций. Из расчета на одного человека компенсация составит максимум 3,3 млн. драмов, а верхняя планка для нескольких пострадавших с 10 млн. драмов поднимется до 33 млн. драмов.

По его словам, статистика последних пяти лет показывает, что предусмотренных средств будет достаточно для обеспечения выплаты ущерба всем участникам ДТП.

Единый формат

Помимо этого предусмотрена также стандартизация всей документации в сфере как по линии страховых компаний, так и пострадавших. Это позволяет облегчить процедуры оформления, решения, уведомления и прочей документации между автовладельцами и страховыми компаниями.

"Мы значительно облегчили процедуры и сократили документацию, чтобы в течение 1-1,5 лет за счет технического обеспечения можно заключать  договора и получать компенсации, непосредственно не посещая страховую компанию, и в максимально короткие сроки", - сказал Аветисян.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также