Трамп не оставит Йеллен на посту главы ФРС

10.11.2016 14:13
Трамп не оставит Йеллен на посту главы ФРС

ЕРЕВАН, 10 ноября. /АРКА/. Одним из самых злободневных вопросов, волнующих Уолл-стрит на данный момент - планирует ли избранный президент Дональд Трамп добиваться перестановок в ФРС, проще говоря, отставки Джанет Йеллен.

Все прекрасно знают о натянутых отношениях Трампа и руководства ФРС, пишет vestifinance.ru. Достаточно вспомнить, что в начале сентября тогда еще кандидат в президенты обвинил Федрезерв в том, что тот держит ставки на низком уровне только для того, чтобы экономика не рухнула в пропасть, а Барак Обама мог сказать, какой он молодец, проделал хорошую работу и в январе мог спокойно поехать поиграть в гольф.

Трамп также утверждал, что Федеральная резервная система надувает пузыри на рынках, создавая ложный эффект экономического здоровья.

Глава ФРС Джанет Йеллен в свою очередь неоднократно отрицала любое влияние политической ситуации на решения регулятора. А когда на сентябрьском заседании журналист спросил ее, правда ли то, что Федрезерв держит ставки низкими только для того, чтобы Обама мог спокойно уйти с должности с высоко поднятой головой, Йеллен ответила следующее:

"Я могу категорически заявить, что политика не играет никакой роли при принятии нами решений по денежно-кредитной политике. Мы уверены, что лучшая политика заключается в содействии стабильности цен и максимальной занятости, а также в управлении различными рисками. Мы не обсуждаем политику на наших встречах, и мы не принимаем ее во внимание".

Ну, это, понятное дело, стандартное заявление, но почти никто не сомневался, что решений по ставке до выборов президента не будет и, как бы ФРС не отпиралась, политика влияет важную роль.

Но важно не это, важно то, что Трамп неоднократно намекал, а иногда и говорил прямо, что Йеллен должна уйти в отставку. Впрочем, два крупнейших банка - JPM и Goldman Sachs - считают, что Йеллен доработает до конца срока, если не дольше.

Впрочем, экономический советник Трампа Джуди Шелтон, экономист и старший научный сотрудник Atlas Network, заявил в интервью The Wall Street Journal, что президент вовсе не призывает Йеллен уйти в отставку. Напомним, срок полномочий Йеллен истекает в феврале 2018 г. При этом Джуди Шелтон отметила, что предлагает Трампу другой вариант: не требовать от Йеллен ухода, но не выдвигать ее на второй срок, а поискать кого-то еще.

Напомним, по закону президент США назначает главу ФРС, но затем президентский кандидат должен быть утвержден Сенатом США. При этом снять руководителя ЦБ президент просто так не может.

При этом Трамп понимает, что повышение процента может привести к укреплению доллара, что негативно сказалось бы на позициях американских экспортеров, а также привело бы к повышению стоимости обслуживания американских долгов, считает он.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также