ВВП Японии в III квартале вырос больше прогноза

14.11.2016 09:59
ВВП Японии в III квартале вырос больше прогноза

ЕРЕВАН, 14 ноября. /АРКА/. Экономика Японии в III квартале 2016 г. выросла больше, чем ожидалось, поскольку оживление экспорта компенсировало по-прежнему слабые расходы населения и компаний, передает vestifinance.ru.

ВВП Японии в июле-сентябре вырос на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные правительства страны. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали подъем показателя лишь на 0,8%.

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП Японии вырос на 0,5% при ожидавшемся росте на 0,2%.

Частное потребление, на долю которого приходится около 60% ВВП Японии, увеличилось на 0,1% (прогноз - 0%). Расходы компаний не изменились в III квартале, тогда как ожидался рост на 0,2%.

Чистый экспорт прибавил 0,5 процентного пункта к ВВП.

Неожиданно резкий рост экономики - максимальный с начала 2015 г., - вероятно, окажет какую-то помощь премьер-министру Японии Синдзо Абэ, который может столкнуться с экономическими последствиями победы Дональда Трампа на выборах в США, отмечает Bloomberg.

Трамп пообещал пересмотреть существующие торговые сделки США, в то время как Абэ рассматривает Транстихоокеанское партнерство как важный элемент своего экономического плана. Если политика Трампа будет соответствовать его предвыборным заявлениям о торговле, японские компании ждет удар на одном из крупнейших для страны рынков.

Экономика Японии продолжит восстанавливаться в IV квартале благодаря повышению внешнего спроса и росту экспорта, но "внутренний спрос, в частности частное потребление и капитальные расходы (будут расти - прим. ред.), не так сильно", считает экономист Dai-ichi Life Research Institute Йосики Синке.

Государственные расходы выросли на 0,4% относительно предыдущего квартала, прибавив 0,1 п. п. к квартальному росту ВВП.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также