Страны ЕАЭС готовятся гармонизировать кодексы корпоративного управления - Давтян

14.11.2016 14:08
Страны ЕАЭС готовятся гармонизировать кодексы корпоративного управления - Давтян

ЕРЕВАН, 14 ноября. /АРКА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует гармонизировать требования к корпоративному управлению для коммерческих компаний пяти стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказал директор департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян изданию Коммерсант.

«Сейчас подходы к корпоративному управлению в странах-партнерах различаются. Наша цель — привести их к единому знаменателю в рамках проекта по объединению биржевых пространств и, шире, финансовых рынков России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии»,— пояснил он.

По словам Давтяна, гармонизация кодексов корпоративного управления будет необходима, в частности, в целях листинга на национальных биржах эмитентов из стран-партнеров.

В России первая редакция кодекса корпоративного управления была принята в 2002 году на основе принципов ОЭСР. По содержанию же российский и казахстанский кодексы схожи, однако есть и отличия. Например, в части дивидендной политики и требований к внутреннему контролю и аудиту.

По словам Давтяна, также обстоит дело и в Армении. Соблюдение норм корпоративного управления регулируется на уровне биржи и местного Центрального банка.

«Особенности приватизации 1990-х годов привели к тому, что традиционных акционерных обществ с большим количеством миноритариев в Армении почти не осталось. Когда мы говорим о применении кодекса, мы говорим, скорее, о применении его в кредитных организациях»,— отмечает он.

В Белоруссии кодекс корпоративного управления, написанный на базе российского, был учрежден в 2007 году. Приказом Минфина он был рекомендован для использования акционерными обществами на добровольной основе. Такая же практика принята и в Киргизии, где кодекс появился только в 2012 году.

«Создание единых правил игры для компаний стран - участниц ЕАЭС послужит развитию их рынков, росту инвестиционной привлекательности как каждой из них в отдельности, так и экономического союза в целом», -  резюмирует Давтян. Впрочем, сказать, когда проект гармонизации корпоративных правил будет реализован, он затруднился. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также