ЦБ Японии объявил о неограниченной покупке облигаций

17.11.2016 15:10
ЦБ Японии объявил о неограниченной покупке облигаций

ЕРЕВАН, 17 ноября. /АРКА/. Банк Японии предложил покупку неограниченного количества японских гособлигаций по фиксированной ставке впервые с момента пересмотра монетарной политики. Это решение свидетельствует об озабоченности регулятора в связи с недавним повышением доходности, пишет vestifinance.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Этот шаг также является первым явным сигналом от ЦБ о том, что он намерен принять меры, чтобы сдержать рост доходности. Участников рынка такая мера застала врасплох.

Так, старший стратег Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Итикава не ожидал подобных действий Банка Японии столь скоро, пишет WSJ.

Ранее доходности по гособлигациям резко выросли во всем мире на ожиданиях того, что политика избранного президента США Дональда Трампа стимулирует инфляцию и рост. Японские гособлигации также отреагировали ростом, хотя и не столь резким. В среду доходность 10-летних облигаций выросла до самого высокого уровня с марта.

Доходность 2-летних и 5-летних госбондов Японии упала в четверг после объявления о решении ЦБ страны. Доходность 10-летних облигаций также снизилась - до 0,010%, после того как достигла 0,025% ранее утром.

Выступая в парламенте, глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что он не позволит давлению рынков за рубежом определять динамику доходности японских гособлигаций.

"Процентные ставки могут вырасти в США, но это не значит, что мы должны автоматически позволить японским процентным ставкам повыситься вслед за ними", - сказал Курода.

В четверг Банк Японии предложил выкупить неограниченное количество государственных облигаций со сроком от одного года до пяти лет по фиксированной цене. Это первый такой шаг с сентября, когда регулятор установил "контроль за кривой доходности" в попытке сохранить краткосрочные процентные ставки на низком уровне, позволяя долгосрочным ставкам расти.

Банк Японии сообщил, что предлагаемая им цена будет немного ниже, чем преобладающие цены на эти облигации. По словам чиновника Банка Японии, предложение было предназначено для того, чтобы послать сигнал, что ЦБ стремится противостоять резкому росту доходностей краткосрочных и среднесрочных бондов.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также