Госдолг США вырос на $294 млрд за 45 дней

18.11.2016 11:48
Госдолг США вырос на $294 млрд за 45 дней

ЕРЕВАН, 18 ноября. /АРКА/. Согласно свежим данным Минфина США, госдолг страны вырос на колоссальные $294 млрд с начала 2017 г., то есть всего за 45 дней. В годовом выражении это соответствует росту на 14%.

Если темпы роста сохранятся, государственный долг может увеличиться на $2,4 трлн в этом финансовом году, превысив $21 трлн в сентябре следующего года.

Госдолг растет слишком быстро, он значительно опережает рост экономики США, и, в принципе, это совершенно точно нельзя назвать хорошей новостью, хотя некоторые экономисты не оставляют подобных попыток, передает vestifinance.ru.

Так, например, Нобелевский лауреат Пол Кругман говорит, что "долг - это хорошо", потому что экономика США росла в последние 200 лет, хотя она зависела от долга с 1835 г.

Правда он не уточняет, что за исключением нескольких временных аномалий, таких как Гражданская война в США или Вторая мировая война, уровень задолженности на большей части ранней американской истории был низкими.

100 лет назад в 1916 году долг США составлял около $ 3,6 млрд. В процентном отношении к ВВП это всего около 7%. Сейчас долг уже превысил $19,867 трлн и это больше 106% ВВП.

Тем не менее, по мнению Кругмана, тот факт, что Америка процветала столетие назад, когда долг составлял 7% ВВП означает, что страна будет продолжать процветать с долгом в 106% от ВВП.

Но долг может быть «хорошим», а может быть «плохим», и найти разницу между ними не так уж сложно. Например, если занять деньги под 5% и вложить их в безопасные активы, которые принесут 25%, то это можно назвать «хорошим долгом». А если вы занимаете деньги даже под 1%, а потом тратите их на бесполезные вещи, то такой долг не принесет ничего хорошего.

В 1803 г. правительство США начало переговоры с Францией по покупке Луизианы. Это сделка удвоила размер США, при этом администрация Томаса Джефферсона заплатила всего около $15 млн. С учетом инфляции до 2016 г., стоимость одного акра составила около 40 центов за акр, но эта земля вмещает в себя несколько государств, а также генерирует триллионы экономической деятельности.

Конечно, правительство США для этой сделки вынуждено было увеличить госдолг, но если учесть экономическую выгоду, в этом действительно не было ничего плохого.

Сейчас каждый год долг увеличивается более чем на триллион долларов. Но граждане США не получили ничего глобального. Например, можно было бы выкупить половину Мексики или колонизировать Марс.

Вместо этого была реализована программа Obamacare, стоимостью $2 млрд, эффективность которой весьма сомнительна, а большинство денег ушло в компании, которые так или иначе были связаны с окружением Обамы.

Сегодня правительство США занимает деньги только для того, чтобы платить по процентам. Это очень похоже на определение «плохого долга» из учебников по экономике. Конечно, за счет роста госдолга Белый дом обеспечивает финансирования обязательных программ, таких как социальное и медицинское страхование, но сути это не меняет.

Процентные платежи достигают сотен миллиардов долларов в год, хотя ставки находятся на рекордно низких уровнях. Сейчас правительство платит менее 2% по долгу.

Еще 10 лет назад, в 2006 г., средняя процентная ставка по долгу США составляла более 5%. И уже тогда 5% считалась невероятно низкой ставкой, поскольку сравнивали с показателем 1980-х и 1990-х годов.

Сегодня ставка в 5% просто разорит правительство США. И если ставки останутся низкими еще долго, процентные платежи будут только расти.

Долговая проблема способна уничтожить даже самые крепкие и устойчивые компании. Она способна обрушить целые страны, и мы это видели в Европе. Множество людей игнорируют проблему американского долга, считая, что долг можно наращивать всегда. Наверное, есть также много людей, которые ждут новой администрации президента шагов в правильном направлении.

В любом случае, необходим «план Б», который обеспечил бы надежную защиту от последствий долгового крушения.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также