EIB предоставит кредит в 50 млн. евро на поддержку МСБ в Армении

18.11.2016 16:55
EIB предоставит кредит в 50 млн. евро на поддержку МСБ в Армении

ЕРЕВАН, 18 ноября. /АРКА/. Европейский инвестиционный банк (EIB) предоставит 50 млн. евро для финансирования проектов в сфере малого и среднего предпринимательства в Армении, сообщил вице-президент EIB Ян Вапаавуори.

По его словам, соответствующее кредитное соглашения было подписано с Центральным банком республики.

В ходе прошедшей в Ереване конференции, посвященной поддержке МСБ Армении со стороны EIB, Вапаавуори отметил, что кредитные средства будут предоставляться по низким процентным ставкам и в армянских драмах.

"Инициатива "Innofin", разработанная совместно с Европейской комиссией стартовала совсем недавно, она нам позволит предоставлять кредиты и гарантии предприятиям МСБ Армении. Наш трастовый фонд технического содействия организовал ряд мероприятий, способствующих развитию этой сферы в Армении. Думаю, все это доказывает, что EIB работает над содействием армянскому бизнесу", - добавил Вапаавуори.

В беседе с журналистами вице-президент EIB подчеркнул, что кредитные средства будут распределены через банковскую систему Армении. О ставке по кредиту не сообщается.

Вапаавуори отметил, что кредиты будут выдаваться малым и средним предприятиям, представляющим различные сферы деятельности, число сотрудников в которых не превышает 250 человек.

В свою очередь заместитель председателя ЦБ Армении Нерсес Ерицян добавил, что развитие малого и среднего бизнеса имеет важное значение для государства.

"Развитие МСБ является основой роста экономики в стране. Европейский инвестиционный банк осуществляет более десятка программ в Армении. Нет сомнений, что EIB стал для нас символом высокого качества. Программа кредитования МСБ началась еще два года назад. В ней приняло участие большое число армянских банков и кредитных организаций", - сказал Ерицян.

По его словам, средства от первой части кредитной программы (50 млн. евро)в основном были направлены на финансирование инновационных юиорганизаций, имеющих высокий потенциал развития.

Ерицян подчеркнул, что программа предусматривает компонент технического содействия, которым предприятия и банки должны активно воспользоваться.
Он отметил, что на предварительном этапе ЦБ гарантирует риски колебания курса.

"ЦБ берет на себя данный риск, для того чтобы средства были доступны в драмах", - добавил Ерицян.

Подписанием кредитного соглашения EIB и ЦБ Армении продолжают свое успешное сотрудничество по поддержке МСБ. Предыдущий кредит для малого и среднего бизнеса в размере 50 млн. евро, был подписан в 2014 году.

На сегодняшний день более 100 проектов в сфере МСБ были успешно реализованы на средства, предоставленные в рамках первой части кредитного соглашения.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также