Падающая лира заставит Турцию повысить ставки

23.11.2016 13:08
Падающая лира заставит Турцию повысить ставки

ЕРЕВАН, 23 ноября. /АРКА/. Падение лиры может заставить Центральный банк Турции повысить процентные ставки впервые почти за три года.

Как пишет Vestifinance.ru со ссылкой на Bloomerg, в то время как большинство опрошенных Bloomberg экономистов ожидают, что регулятор сохранит на прежнем уровне три основные процентные ставки на следующем заседании в четверг, семеро из 24 аналитиков считают, что ЦБ повысит ставку недельного РЕПО как минимум на 25 базисных пунктов.

Регулятор начал текущий цикл смягчения денежно-кредитной политики в марте. ЦБ не повышал ставки с января 2014 г.

ЦБ Турции сталкивается с постоянным давлением со стороны правительственных чиновников, которые выступают за снижение стоимости заимствования, даже в периоды турбулентности рынка, в том числе после попытки переворота в июле. В связи с этим многие экономисты исключили возможность повышения ставок, но падение лиры меняет политическую риторику, отмечает главный экономист Finans Invest в Стамбуле Бурак Канли.

"Повышение - на 25 базисных пунктов или на 50 базисных пунктов - означает, что Центральный банк имеет возможность повышать ставки, даже если правительство не желает этого делать", - считает Канли.

По словам эксперта, улучшение отношений между чиновниками и главой ЦБ Муратом Четинкая могло обеспечить регулятору зеленый свет для повышения ставки в случае необходимости. "Поэтому это было бы положительным фактором для лиры", - полагает Канли.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил во вторник, что, по его мнению, ЦБ будет принимать меры в связи с волатильностью лиры, которая в основном связана с событиями за рубежом. Ожидание усиления инфляционного давления и повышения процентных ставок в США в сочетании с распродажей на развивающихся рынках после победы Дональда Трампа на выборах привели к снижению лиры. По данным Bloomberg, турецкая лира заняла второе место в списке основных валют, демонстрирующих худшую динамику. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также