ЕС отправил турецкую лиру в нокаут

25.11.2016 10:36
ЕС отправил турецкую лиру в нокаут

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Турецкая лира обновила исторический минимум к доллару. Не успела местная валюта толком отыграть повышение Центральным банком недельной ставки РЕПО и кредитной ставки овернайт впервые почти за три года, как неожиданные новости пришли из Европы.

Как передает Vestifinance.ru, Европарламент в четверг единогласно (479 голосами против 37) проголосовал за заморозку переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Европа ссылается на несоблюдение прав человека и также несоответствие политики президента Турции демократическим стандартам. Впрочем, Европа, как обычно, делает вид, что не сжигает мосты. Уже выдвинуты условия возобновления переговоров: отменить режим ЧП, смягчить законодательство в сфере борьбы с терроризмом и не вводить смертную казнь. Конечно, турецкие власти считают такие требования неприемлемыми, более того, подрывающие безопасность страны.

Вопрос о том, продолжать ли Турции переговоры с Евросоюзом, Эрдоган уже обещал вынести на референдум, пишут коллеги с vesti.ru. С мыслями о вступлении в ЕС в Турции уже выросли два поколения. Соглашение об ассоциации подписали еще в 1963 г. ( (до 1993 г. — Европейское экономическое сообщество). Заявку на членство подали в 1987 г. Переговоры с переменным успехом идут уже двенадцатый год. Но Турции выдвигали только длинные списки условий без конкретных дат и каких-либо гарантий вступления.
Первые сроки и обещания появились лишь тогда, когда Евросоюзу нужно было любой ценой остановить поток беженцев, разумеется, с помощью Турции. Однако теперь, на фоне охлаждения отношений ЕС с Анкарой, Турция может выйти из сделки по мигрантам, кстати, уже обещала это сделать. Что в таком случае будет делать Европа и как изменится ее тон?

Напомним, турецкая валюта практически беспрерывно находилась под серьезным давлением, после того как в стране была предпринята попытка переворота. Инвесторы начали выводить капитал, к тому же ситуация на внешних рынках не сулила ничего хорошего. Лира также упала на 8% по отношению к доллару после выборов в США на фоне более широкой распродажи валют развивающихся стран. В итоге Центральный банк Турции вынужден был ужесточить монетарную политику с целью остановить падение лиры и не допустить роста инфляции. Однако, как мы уже сказали, внимание участников рынка быстро сместилось к решению Европарламента. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также