Набиуллина: Банковская система России стабильна

02.12.2016 14:47
Набиуллина: Банковская система России стабильна

ЕРЕВАН, 2 декабря. /АРКА/. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Госдуме в пятницу заявила о том, что банковская система страны стабильна, она демонстрирует рост прибыли по отношению к прошлому 2015 году. Это говорит об улучшении ситуации в банковском секторе экономики, пишет Прайм.

"Банковская система в целом стабильна, рост прибыли банков в этом году - почти в четыре раза по сравнению с прошлым достаточно сложным для банковской системы годом; это, безусловно, положительный сигнал, который говорит об улучшении ситуации в банковской сфере", - отметила глава регулятора.

Банк России повысил свой прогноз по прибыли банковской системы РФ по итогам 2016 года до 800-900 млрд рублей. Ранее ожидалась прибыль около 700 млрд, о чем сообщал зампред Центробанка Василий Поздышев. В 2015 году прибыль банков в России составила 192 млрд рублей.

"Кредитование экономики пока, к сожалению, нестабильно. За 10 месяцев в целом оно снизилось на 1,5% с учетом очищения от влияния валютного курса. Есть месяцы роста, есть месяцы и падения. Кредитование в целом пока не очень стабильно", - сказала глава ЦБ.

"Тем не менее капитал банков вырос на 1%, и показатель достаточности капитала находится в комфортной зоне - около 12% при минимальном уровне кредитования 8%. Это означает, что у банков есть запас капитала для того, чтобы наращивать кредитование. Мы его оцениваем его примерно в 2 триллиона рублей, это запас капитала", - отметила Набиуллина. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также