Гонконгская и Шэньчжэньская фондовые биржи запустят перекрестные торги

05.12.2016 09:40
Гонконгская и Шэньчжэньская фондовые биржи запустят перекрестные торги

ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. Гонконгская и Шэньчжэньская фондовые биржи в понедельник запустят долгожданный механизм перекрестных торгов Shenzhen - Hong Kong Connect, который, по ожиданиям брокеров, поможет улучшить рыночный оборот, настроение инвесторов и прибавит ликвидности обоим торговым площадкам.

Как передает Прайм, Shenzhen — Hong Kong Connect – механизм, позволяющий международным инвесторам из Гонконга и инвесторам из континентальной части Китая получить доступ к торговле ценными бумагами, размещенными на Гонконгской и Шэньчжэньской фондовых биржах.

Новая схема торгов должна была заработать в конце прошлого года, однако из-за распродаж на фондовом рынке материкового Китая была перенесена на более поздний срок. В середине августа премьер Госсовета КНР Ли Кэцян официально объявил об одобрении перекрестных торгов фондовых бирж Гонконга и Шэньчжэня. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Commission, CSRC) 25 ноября объявила, что торги официально будут запущены 5 декабря. Аналогичные перекрестные торги начались в ноябре 2014 года между Шанхайской и Гонконгской фондовыми биржами — Shanghai — Hong Kong Stock Connect.

Как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, после того, как в понедельник утром будут запущены торги, международные инвесторы смогут торговать акциями 881 компании, размещенной на Шэньчжэньской фондовой бирже. При этом ежедневная квота торгов составит 13 миллиардов юаней. Тем временем инвесторы континентальной части Китая получат доступ к торговле акциями 417 компаний, размещенных на Гонконгской фондовой бирже, с ежедневной квотой торгов до 10,5 миллиарда юаней.

Брокеры ожидают, что механизм перекрестных торгов поможет рыночному обороту, улучит настроение рынка и прибавит ликвидности обеим биржам. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая, в свою очередь заявляла, что перекрестные торги помогут совместному развитию рынка капитала специального административного района Гонконг и материкового Китая.

Согласно данным World Federation of Exchanges, опубликованным в СМИ, Шэньчжэньская фондовая биржа является седьмой крупнейшей в мире фондовой биржей. По состоянию на май 2016 года, ее рыночная капитализация составила 3,16 триллиона долларов, что несколько больше, чем у Гонконгской биржи (3,1 триллиона долларов), но меньше, чем у Шанхайской биржи (3,87 триллиона долларов).

В настоящий момент на Шэньчжэньской фондовой бирже размещены акции 1848 компании, из которых около пятой части являются технологическими. Как отмечают западные СМИ, механизм перекрестных торгов откроет иностранным инвесторам новый путь к акциям китайских технологических компаний, к которым получить доступ непросто. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также