ВБ предоставит Армении кредит в $50 млн. в рамках Программы по финансированию политики развития

09.12.2016 13:44
ВБ предоставит Армении кредит в $50 млн. в рамках Программы по финансированию политики развития

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития Армении (DPF – 4).

Как сообщила в пятницу журналистам старший экономист, соруководитель программы Всемирного банка в Армении Гоар Гюлумян, кредит предоставляется сроком на 25 лет с 14,5 летним льготным периодом по ставке 1,25% годовых.

По ее словам, программа нацелена на масштабные реформы с целью улучшения налогово-бюджетной, социальной и экологической стабильности и повышение конкурентоспособности на внешнем рынке.

"Программа была рассчитана на 2013-2016 гг., ее общая стоимость составляет $247 млн. и это последняя из предусмотренных четырех программ. Выделяемая по ним сумма направляется напрямую в бюджет", - сказала Гюлумян.

По ее словам, в рамках программы ВБ оказал содействие правительству Армении в разработке необходимого законодательства и институциональных основ, которые позволят достичь развития. В частности, подготовлены и приняты новый Налоговый кодекс, изменения в законе "О недропользовании", где введено новое понятие управления отходами, а также разработана среднесрочная программа развитие системы орошения.

В вопросе повышения конкурентоспособности Армении на внешнем рынке Всемирный банк, по мнению эксперта, оказал содействие в упрощении порядка лицензирования создания нового бизнеса, а также в принятии изменений в закон "О банкротстве".

Что касается продуктивности осуществленных программ, то, по словам Гюлумян, финансирование в рамках программ бюджетного содействия предоставляется после реализации определенных работ, а сами средства направляются на финансирование бюджетного дефицита.

"По оценкам ВБ все мероприятия осуществлены на удовлетворительном уровне, а все законодательные изменения, в том числе, в Налоговом кодексе, обеспечат стабильные и дополнительные доходы Армении", - сказала Гюлумян.

В целом, Армении, которая с 1992 года является членом Всемирного банка и с 1993 года – Международной ассоциации развития (МАР), было предоставлено $ 2,3 млрд. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также