Королевский блокчейн: монетный двор Великобритании запускает цифровую платформу торговли золотом

09.12.2016 15:33
Королевский блокчейн: монетный двор Великобритании запускает цифровую платформу торговли золотом

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Королевский монетный двор Royal Mint совместно с CME Group, крупнейшей в мире торговой площадкой деривативов, анонсировали готовящийся в середине 2017 года запуск инструмента цифровой торговли золотом на основе блокчейна под названием Royal Mint Gold (RMG).

RMG представляет собой цифровую запись золотых слитках, которые хранятся в суперзащищённом хранилище Монетного двора. В свою очередь, CME Group разрабатывает, внедряет и управляет цифровую платформу, на которой будут вестись торговые операции с хранимым в Royal Mint золотом. Совокупно их сервис должен позволить легко, безопасно и экономно заменить традиционные способы покупки и хранения золота, пишет geektimes.ru.

Иными словами, предлагаемая альтернатива заключается в том, что купленное или проданное посредством RMG золото физически не покинет хранилищ Скруджа Макдака Её Королевского величества Казначейства Монетного двора, а все операции по смене владельцев будут проводиться онлайн на основе разработанного CME Group блокчейна.

И если вам кажется, что тут есть какой-то подвох, то финансовый директор Монетного двора Вин Виджератне объясняет, что «доверие к репутации Королевского Монетного двора заработано многими столетиями торговли золотом. Но до этого момента не существовало цифрового способа торговли самим золотом как таковым».

Про столетия — не фигура речи, кстати говоря. Королевский монетный двор Royal Mint был основан в 886 году нашей эры. Чтобы было понятнее: в этом году викинги осаждали Париж, Болгария приняла созданную Кириллом и Мефодием глаголицу, а Древней Руси (т.е. государству, объединявшему и Новгород, и Киев) было всего 4 года. Невольно соглашаешься, что хранить своё золото в их подвалах может быть даже безопаснее, чем под своей подушкой. В конце концов, не у всякого есть подушка, которой уже 1130 лет.

Напрямую продавать золото конечным клиентам Монетный двор не будет, планируя работать через посредников — т.е. банки и брокеров. Первоначальный объём RMG будет составлять $1 миллиард золотом.

В комментариях к каждому второму посту в блоге HashFlare продолжают идти споры на тему жизнеспособности блокчейна или платёжеспосбности биткоина. Блокчейн — буллшит, биткоин — пирамида etc. Эти споры меня не смущают, потому что здоровый скепсис ещё никогда и никому не повредил — и лучший шанс, на мой взгляд, что блокчейн не окажется буллшитом, а биткоин — мыльным пузырём — это постоянная и дотошная критика и того, и другого.

Тем важнее, что даже несмотря на критику блокчейна как технологии (критику специалистами, что особенно важно — потому что абсолютное большинство населения планеты и слова-то такого не слышало, не то что мнение какое-то по этому поводу бы сформулировать могло), его применение продолжают изучать и потихоньку адаптируют даже такие консервативные структуры, как Монетный двор Великобритании — уж точно не та организация, от которой можно ждать поспешных решений или погони за модой. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также