В 2017 году резервный фонд России будет полностью исчерпан

12.12.2016 09:59
В 2017 году резервный фонд России будет полностью исчерпан

ЕРЕВАН, 12 декабря. /АРКА/. Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году, заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

«По расчетам бюджета, в 2017-м резервный фонд будет исчерпан полностью и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)», – сказала в интервью журналу «Огонек» Татьяна Голикова, передает ФедПресс.

По словам руководителя Счетной палаты, радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 году – это 140 млрд рублей (в 2017 году – 1,8 трлн рублей).

«Но есть и то, что беспокоит, – рост внутренних заимствований: до 1,9 трлн рублей в год, что на 680 млрд больше, чем в 2016 году. Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Председатель Счетной палаты также выразила беспокойство тем, что «если до 2015 года правительство скорее не выполняло «план» по заимствованиям (брало меньше, чем само себе дозволяло), то с 2015 года «квота» выбирается полностью. При этом она подчеркнула, что «правительству хватило мужества не пойти на секвестр бюджетных расходов».

Татьяна Голикова также рассказала, что кабмин должен сформировать новый резерв и продолжить поддерживать в 2017-м автопром, сельхозмашиностроение и другие отрасли, которые влияют на экономический рост.

«Но средства изыскивать надо уже сейчас, потому что без таких резервов не будет возможности оперативно реагировать на ситуацию и обеспечить финансовую поддержку, начиная с начала года», – отметила руководитель.

Ранее замминистра финансов Алексей Лавров, выступая на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщил о том, что деньги в резервном фонде при нынешней системе трат кончатся в 2017 году.

После чего планируется перейти к исчерпанию ресурсов ФНБ в целях компенсации бюджетного дефицита, который, скорее всего, возрастет, поскольку в Минфине при проектировании нового бюджета сообщили о том, что новых источников внешнего финансирования к 2020 году ожидать не стоит, а это, в свою очередь, означает плавный переход к поиску новых внутренних источников пополнения казны (то есть увеличение налоговой нагрузки на население).

9 декабря Государственная дума утвердила в окончательном чтении закон о бюджете на следующие три года. Главный финансовый документ страны, который уже назвали самым жестким и консервативным за последние десять лет, сверстан по пессимистичному сценарию – исходя из стоимости нефти в 40 долларов за баррель.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также