За год в России выпустили более 2 млн пластиковых карт "Мир"

13.12.2016 18:25
За год в России выпустили более 2 млн пластиковых карт

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Объем эмиссии карт "Мир" в 2016 году превысит 2 млн штук, в 2017 году составит несколько десятков миллионов карт, сообщил генеральный директор АО "Национальная система платежных карт" (НСПК, является оператором платежной системы "Мир") Владимир Комлев журналистам во вторник.

"Будет даже (выпущено - прим. ред.) больше 2 млн карт. Эмиссия начинает идти по нарастающей. Надеемся, что от 2 млн до 3 млн будет выпущено (карт "Мир" в 2016 году - ред.). В 2017 году речь может идти об эмиссии в несколько десятков миллионов карт", - сказал Комлев, передает Интерфакс.

Он отметил, что сейчас выпущено 1,6 млн карт "Мир". По его словам, почти все эти карты являются активными, по ним проводится как минимум одна транзакция в месяц.

Ранее руководство НСПК озвучивало планы по выпуску 16 млн карт "Мир" в 2016 году.

Комлев пояснил, что 2016 год был посвящен развитию инфраструктуры, расширению сети приема карт.

В 2017 году планируется запустить бесконтактную оплату по картам "Мир". Также обсуждается возможность запуска сервисов Apple Pay и Samsung Pay по картам "Мир".

Производить оплату картами "Мир" пока можно только в России, однако за рубежом можно пользоваться кобейджинговыми картами системы "Мир" с другими платежными системами. В настоящее время у платежной системы "Мир" запущен кобейдж с MasterCard, JCB, Union Pay, American Express. Переговоры о запуске кобейджа с Visa продолжаются.

Отвечая на вопрос о появлении возможности оплаты картами "Мир" за рубежом (не в рамках кобейджа), Комлев добавил, что такая возможность может появиться в Таиланде. НСПК также работает над приемом карт "Мир" в Европе и США. По его словам, открыты к сотрудничеству скандинавские страны, Франция и Германия. Пока никаких договоренностей не достигнуто.

НСПК недавно обсудила возможность создания единого платежного пространства с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном, Абхазией и Арменией, отметил Комлев. По его словам, потенциально принять участие в создании единого платежного пространства могут Вьетнам, Египет, Иран, Турция, Таиланд. Переговоры с Вьетнамом находятся в завершающей стадии, с Арменией стартовал пилотный проект по приему карт "Мир" в этой стране и в дальнейшем по приему карт армянской Arca в России.

НСПК была создана российскими властями в 2014 году после того, как ряд российских банков подпал под действие американских санкций, и международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" 15 декабря 2015 года.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также