Банковская система Армении в 2017 году может подвергнуться серьезным хакерским атакам - эксперт

15.12.2016 11:35
Банковская система Армении в 2017 году может подвергнуться серьезным хакерским атакам - эксперт

ЕРЕВАН, 15 декабря./АРКА/. Банковская система Армении в 2017 году может подвергнуться серьезным хакерским атакам, сказал агентству «АРКА» эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

По словам Мартиросяна, в 2016 году киберпреступность начала целенаправленно работать против Армении, а в 2017 году может нанести серьезный удар по республике. В частности в зону риска могут попасть государственные структуры, инфраструктуры и банковская система.
Эксперт отметил, что банковская система является одной из уязвимых сфер, в которую вовлечено много людей. В частности, он привел пример Казахстана, где умышленная атака на банки привела к девальвации валюты.

По словам Мартиросяна, в декабре прошлого года были зафиксированы атаки на банкоматы армянских банков, в том числе скимерские.
«Это была первая массовая атака. Фактически в атаке на клиентом признался только один банк, но были и другие пострадавшие банки», - сказал он.

Мартиросян также напомнил, что российская компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений сообщила о хакерских атаках на ряд банков в 14 странах СНГ, в том числе и в Армении в течение летнего периода.

«Это новый тип атак, когда взлом внутренних систем банка позволяет злоумышленникам "выгребать" деньги из банкоматов. То есть, это была атака не на клиентов, а на банки. В частности, происходило следующее: человек подходил к банкомату и банкомат начинал "выплевывать" деньги», - сказал он, добавив, что внутренние источники не подтвердили данный факт.

Однако, по его мнению, внешний источник довольно авторитетный, чтобы ему не верить.

«В 2017 году атаки будут серьезными. Поскольку все поняли, что в Армении есть большое поле для работы в этом направлении. Однако, параллельно с активизацией хакеров будет усилена безопасность банковской системы. К тому же ЦБ повышает требование к банкам», - отметил он.

В мае на информацию группы Anonymous о хакерских атаках против компьютерных систем центральных банков во всем мире, Центральный банк Армении прокомментировал, что постоянно следит за попытками хакерских атак, чья периодичность бывает обусловлена различными факторами, и предпринимает необходимые меры во избежание соответствующих рисков.

В ноябре 2016 года, российские СМИ со ссылкой на международную компанию по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств Group-IB распространили информацию о том, что международная преступная группа совершила ряд удаленных кибератак на банкоматы России и стран СНГ, в том числе и Армении. В связи с этим, ЦБ Армении распространил сообщении, что банки Армении не предоставляли ему сведения о хакерских атаках.

Ранее банковская система SWIFT предупреждает о возрастающей угрозе кибератак на банковские системы. "Угроза носит устойчивый характер, она может приспосабливаться и усложняться, и она сохранится", - говорится в письме SWIFT, датированном 2 ноября и адресованного клиентам. В документе отмечается, что хакеры улучшили методы взлома местных банковских систем. Внедряется новая тактика, связанная с использованием программного обеспечения, позволяющего получить доступ к технической поддержке компьютеров пользователей.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также