Серьезных рисков из-за обесценивания драма в Армении пока нет - экономист

15.12.2016 17:20
Серьезных рисков из-за обесценивания драма в Армении пока нет - экономист

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. Серьезных рисков, связанных с обесценением армянского драма, на данный момент не наблюдается, сказал агентству "АРКА" декан факультета экономического регулирования и международных экономических отношений Государственного экономического университета Армении Атом Маркарян.

Тенденция ослабления армянской валюты наметилась в конце ноября. На сегодня драм зафиксировался на отметке 485 драмов за доллар США. В общей сложности, за указанный период драм обесценился на 1,3% или 6,17 пункта.

"Обесценение драма по отношению к доллару США вызвано сезонными факторами, и во многом связано с процессом оттока долларов из Армении, о чем свидетельствуют показатели платежного баланса", - отметил Маркарян.

Кроме того, как считает экономист, ослабление драма является также результатом денежно-кредитной политики Центрального банка Армении по расширению денежной массы, целью которой является обеспечение процесса оживления экономики. В частности, ЦБ с начала года снизил ставку рефинансирования семь раз, доведя ее до 6,5%.

Он также отметил в качестве одного из факторов укрепления доллара как во всем мире, так и на региональных финансовых рынках ужесточение ставки рефинансирования ФРС США, что, в свою очередь, может привести к дальнейшему обесценению драма.

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США впервые с декабря 2015 года принял решение об ужесточении монетарной политики. Ключевая процентная ставка 15 декабря была повышена на 25 базисных пунктов c 0,25–0,5% до 0,5-0,75%.

"Однако повышение цен на нефть в результате договоренности стран-членов ОПЕК 30 ноября 2016 года о сокращении добычи, может определенным образом сдержать и смягчить процесс значительного укрепления курса доллара, в том числе и в Армении", - сказал он.

Маркарян на данный момент не видит каких-либо серьезных рисков, связанных с обесценением нацвалюты, более того, он считает, что подобная тенденция стимулирует деятельность местных экспортеров и оказывает благоприятное воздействие на экономику в целом.

"Смягчение монетарной политики является положительным сигналом как для местных производителей, деятельность которых связана с экспортом производимой продукции, так и для иностранных инвесторов", - сказал экономист.

Возвращаясь к теме возможных рисков, Маркарян отметил, что понижение курса национальной валюты создает определенные сложности для импортеров, однако наличие дефляционной среды за) значительным образом нейтрализует возможные угрозы. По данным НСС, дефляция в Армении в январе - октябре составила 1,4%.

В то же время, говоря о банковской системе, он сказал, что продолжение тенденции укрепления доллара может привести к возникновению рисков по линии долларового кредитования.

В этих условиях экономист рекомендует банкам продолжать политику диверсификации инвестиционных портфелей, что позволит эффективнее реагировать и подстраиваться под изменения внешней среды.

Для сокращения уровня долларизации в Армении, который уже превышает 65%, по словам Маркаряна, нужны серьезные шаги со стороны государства.

"Необходимо принять меры по сокращению долларового оборота и при возможности осуществлять сделки посредством национальной валюты. Это позволит осуществлять контроль над финансовыми потоками со стороны Центробанка", - резюмировал экономист. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также