Задорнов: в 2017 году ждем роста кредитования и ВВП

21.12.2016 10:28
Задорнов: в 2017 году ждем роста кредитования и ВВП

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов в программе "Мнение" заявил, что ожидает восстановления кредитования и роста экономики в 2017 г. на 1,5-1,7%.

Как пишет Vestifinance.ru, в следующем году реальные доходы населения, а именно самых незащищенных его слоев - бюджетников и пенсионеров - будут расти. Кроме того, должна измениться модель потребления населения, которая сформировалась за последние 2 года: экономить и сберегать.

В 2016 г. возможен рост кредитного портфеля на 2-2,5%. Восстановление наметилось с лета, но в октябре-ноябре не было роста, потому что, как потом сообщил Росстат, доходы населения в этот период снизились, пояснил Задорнов.

"В следующем году ждем рост реальных доходов населения – бюджетников и пенсионеров", - отметил он.

Кроме того, должна измениться модель потребления населения, которая сформировалась за последние 2 года: экономить и сберегать.

"В 2017 г. должна вырасти потребительская активность, - прогнозирует Задорнов. - Мы ждем роста кредитования, пока растет только ипотека".

"Со стороны бизнеса нет пока спроса на кредиты", - подчеркнул он.

По его словам, в последние 2 года был спрос только на кредиты для рефинансирования и погашения долгов, а теперь спроса нет.

"Стагнирует экономика, а бизнес еще боится, не понимает, что будет в ближайшие 2-3 года", - считает Задорнов.

Он отметил, что при этом потребительское кредитование восстанавливается постепенно: "Люди с августа все чаще берут кредиты".

Задорнов напомнил, что программа поддержки ипотеки для нового жилья закончится в 2017 г., но тем не менее он ожидает роста ипотечного кредитования в ближайшие 2-3 года на 12-15% в целом в России.

Он назвал драйверами кредитования, помимо ипотеки, сельское хозяйство и пищевую переработку, нефтехимпром, потенциально - леспром, автопром, когда ситуация улучшится. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также