Процесс докапитализации банковской системы Армении завершен - АРКА

21.12.2016 15:28
Процесс докапитализации банковской системы Армении завершен - АРКА

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Армянские банки завершили процесс пополнения своего общего капитала, выполнив предписание Центрального банка. В результате, к началу следующего года банковская система страны, хоть и не досчитавшись некоторых своих субъектов, придет более укрупненной и конкурентной.

Решение ЦБ об увеличении с 1 января 2017 года минимального размера общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов было принято в 2014 году. Оно было продиктовано намерением повысить эффективность и укрепить стабильность банковской системы страны, создать благоприятную среду для внедрения новых технологий и продуктов, увеличивая привлекательность отечественных банков среди участников международного рынка капитала, создавая основу для дальнейшего углубления отношений.

Повышение норматива минимального размера общего капитала было нацелено на осуществление слияний и консолидаций банков, что, в свою очередь, привело бы к их укрупнению и обеспечило бы положительный эффект масштаба, способствуя предоставлению банковской системой более доступных и качественных услуг и формированию здоровой конкурентной среды.

ЦБ отвел на выполнение банками задачи докапитализации два года, посчитав, что это вполне разумные сроки либо для пополнения капиталов, либо для слияний.

Надежды и опасения экспертного сообщества

Примечательно, что решение ЦБ об увеличении норматива по минимальному размеру общего капитала было воспринято экспертным сообществом неоднозначно. Часть экспертов полагала, что процесс укрупнения банков не только не окажет должного положительного влияния на общее состояние банковской системы Армении, но и, наоборот, может привести к ее серьёзной дестабилизации.

В частности, эксперт Международного центра гуманитарного развития Ашот Хуршудян посчитал, что процесс укрупнения банков несет в себе большие вызовы, поскольку мировой опыт показывает, что в случае кризиса именно крупные банки оказываются в зоне риска.

Схожего мнения придерживалась доктор экономических наук Зоя Татевосян, которая отметила, что в решении ЦБ отсутствует задача обеспечения экономического интереса страны: оно поспособствует ослаблению конкуренции между банками и дальнейшему процессу монополизации сферы.

При этом глава Союза банков Армении Самвел Чзмачян заявил, что установление новых требований по величине общего капитала комбанков однозначно оправдано, так как направлено на повышение стабильности и надёжности всей банковской системы страны.

Процесс пошел!

По состоянию на начало 2015 года в Армении действовал 21 банк. Только пять наиболее крупных банков соответствовали требованию регулятора, остальные 16 "страдали" от недостаточности капитала, из них шесть были близки к требуемому показателю.

Поэтому неудивительно, что банки с недостаточным капиталом начали заниматься активным поиском дополнительных источников финансирования. Некоторые из них пополняли свой капитал за счёт акционеров, часть для оптимизации своей деятельности объявила IPO, другие же, исходя из соображений экономической рациональности, прекратили свою деятельность.
Процесс консолидации банков начался уже в декабре 2015 года. Инекобанк приобрел 100% акций ПроКредит Банка – дочки ProCredit Holding AG & Co.

В августе 2016 года Армэкономбанк стал правопреемником БТА Банка.

В октябре было объявлено о присоединении Арэксимбанка-Группы Газпромбанка к Ардшинбанку.

В ноябре Армянский банк развития на внеочередном заседании акционеров принял решение присоединиться к Араратбанку.

Следствием нововведения Центробанка стало то, что за отведенные два года банковская система Армении увеличила совокупный капитал на 25% или на $252,58 млн. - с 488,7 млрд. драмов в 2014 году до 610,35 млрд. драмов по состоянию на конец третьего квартала 2016 года.

Таким образом, повышение порога нормативного значения общего капитала банков можно считать отправной точкой начала широкомасштабных системных изменений в банковском секторе Армении.

В результате всех этих процессов на сегодня банковская система Армении включает 17 банков, которые полностью обеспечили минимальный норматив по капиталу.

Примечательно, что в декабре 2016 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело "негативный" прогноз банковскому сектору Армении для 2016 года на "стабильный" для 2017 года. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также