Армению ожидает вторая волна объединений банков - банкир

21.12.2016 17:59
Армению ожидает вторая волна объединений банков - банкир

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Армению ожидает вторая волна объединений банков, сказал в среду журналистам исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян.

В конце 2014 года ЦБ Армении принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов, вместо прежних 5 млрд. драмов. После чего на банковском рынке Армении начались процессы пополнения капитала, а также слияния и поглощения. В результате из 21 банка в Армении фактически остались 17 банков.

"Первый этап объединений банков в Армении завершился, сейчас ожидаем второго и это нормальное явление по укрупнению банковской системы", - сказал Осипян.

По его словам, как скоро и в каких объемах начнется вторая волна объединений и слияний, зависит от развития армянской экономики и конкуренции на рынке.

Как считает банкир, оптимальное количество банков для Армении – не более 10-11, в частности, если рассматривать аналогичные по масштабу страны, к примеру Балтии, то число банков в них не превышает 8-11.

Он отметил, что Армения от стран Балтии отстает только по числу филиалов на душу населения, добавив, что филиальная сеть в стране все еще развивается.

"Несмотря на рост числа банковских филиалов, я считаю, что это процесс несколько приостановится в связи с внедрением услуг электронного банкинга, аналогичное явление наблюдается и в Европе, где идет сокращение числа филиалов за счет развития электронных услуг", - сказал Осипян.

За последние месяцы в банковской системе Армении произошло несколько сделок по слиянию. Так, в декабре 2015 года Инекобанк приобрел 100% акций ПроКредит Банка – дочки ProCredit Holding AG & Co. В августе 2016 года ЗАО «БТА Банк» прекратило деятельность в Армении, его правопреемником стало ОАО «Армэкономбанк». В октябре стало известно о присоединении ЗАО "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка" к ЗАО "Ардшинбанк". В ноябре - ОАО «Армянский банк развития» на внеочередном заседании акционеров принял решение присоединиться к ОАО «Араратбанк», а 20 декабря Центробанк утвердил соглашение об объединении. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также