Швейцария оштрафовала банки на $96,3 млн за манипулирование ставками

21.12.2016 20:18
Швейцария оштрафовала банки на $96,3 млн за манипулирование ставками

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Швейцарский регулятор в среду сообщил, что оштрафовал ряд международных банков за вступление в сговор с целью манипулирования процентными ставками и определения цен на деривативные контракты.

По словам регулятора, эти действия длились несколько лет, причем начались еще до финансового кризиса.

Как сообщает Прайм, новые штрафы усилили и без того уже серьезное наказание, вынесенное в отношении банков за манипулирование ориентирными ставками, которые влияют на несколько видов кредитных и финансовых продуктов.

Комиссия по вопросам конкуренции Швейцарии, которая в 2012 году сообщила о своем расследовании случаев манипулирования ставками и связанными с ними финансовыми продуктами, в среду заявила, что наложила на банки штрафы, в сумме составляющие порядка 99 млн швейцарских франков (96,3 млн долларов). В число оштрафованных банков вошли J.P. Morgan Chase & Co., Royal Bank of Scotland Group PLC, Deutsche Bank AG, Citigroup Inc., Barclays PLC, Societe Generale SA и Credit Suisse Group AG.

Комиссия, известная как COMCO, пояснила, что в период с 2008 по 2009 год J.P. Morgan и RBS организовали "двусторонний картель", чтобы влиять на ориентирную ставку Libor в швейцарских франках. Эта ставка широко применяется банками для определения условий, на которых они кредитуют друг друга, а также для оценки деривативов. По словам COMCO, RBS, раскрывший информацию о картеле, получил иммунитет и не был оштрафован, тогда как штраф J.P. Morgan составил 33,9 млн франков.

Согласно комиссии, RBS, Citigroup, Deutsche Bank и J.P. Morgan в сумме были оштрафованы на 14,4 млн франков за то, что в период с 2007 по 2010 год участвовали в сговоре с целью влияния на ставку Libor в иенах и связанных с ней деривативов. Комиссия заявила, что продолжает расследование в отношении других кредиторов, среди которых UBS Group AG и HSBC Holdings PLC.

Кроме того, была оштрафована еще одна группа банков на сумму 45,3 млн франков за манипулирование Европейской межбанковской ставкой предложения, или Euribor. В период между 2005 и 2008 годами Deutsche Bank, Barclays, RBS и Societe Generale участвовали в соответствующем картеле, сообщила COMCO, добавив, что Deutsche Bank получил полный иммунитет за раскрытие информации о нем и поэтому не был оштрафован.

Комиссия пояснила, что в 2007 году Credit Suisse, J.P. Morgan, RBS и UBS вошли с сговор, чтобы манипулировать ценами на деривативы на процентные ставки в швейцарских франках. Такие деривативы используются для управления риском, связанным с колебаниями процентных ставок.

Как заявил представитель Credit Suisse, банк "рад, что это дело наконец разрешилось". Представитель RBS выступила с аналогичным заявлением, добавив, что банк "решительно настроен оставить эти проблемы позади". Представитель Barclays тоже сказал, что банк доволен достигнутым урегулированием, и напомнил, что речь идет о событиях, которых имели место "почти 10 лет назад".

Представитель Deutsche Bank отказался от комментариев. Представители Citigroup и Societe Generale не ответили на просьбу о комментариях.

Представитель UBS заявила, что банк будет "активно отстаивать свою позицию" в предстоящем расследовании, связанном со ставкой в иенах. Представитель HSBC отказалась от комментариев.

Мировые банки уже пострадали из-за штрафов на миллиарды долларов, которые их обязали выплатить по итогам расследований случаев с манипулированием ставками, прошедших в различных странах. В прошлом году в Великобритании был осужден Том Хейз, бывший трейдер UBS и Citigroup, за то, что контролировал схему с манипулированием ключевой ставкой Libor, или Лондонской межбанковской ставкой предложения. Однако некоторые другие брокеры, которым ранее были предъявлены уголовные обвинения, были оправданы.

COMCO в среду подчеркнула, что все банки, оштрафованные по итогам расследования, пришли к урегулированию с комиссией. Банки могут опротестовать решения комиссии в федеральном суде.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также