Семерка главных событий финсектора Армении в 2016 году по версии «АРКА»

23.12.2016 13:49
Семерка главных событий финсектора Армении в 2016 году по версии «АРКА»

ЕРЕВАН, 23 декабря. /АРКА/. Уходящий 2016 год для финансовой системы Армении стал периодом противостояния внешним шокам и адаптации к новым экономическим реалиям. Деятельность финсектора республики разворачивалась на фоне слабого спроса из-за продолжающегося падения денежных переводов, низких темпов экономического роста и поиска капитальных инвестиций. В то же время в течение этих двенадцати месяцев в финансовом секторе республики шли серьезные процессы, которые позволили агентству «АРКА» сформировать топовую семерку основных событий 2016 года.

1. Завершение процесса консолидации армянских банков

Важнейшим событием уходящего года в банковском секторе стал процесс консолидации банков и уход с рынка ряда финансово-кредитных учреждений. К слияниям банки подстегнуло изменение Центральным банком нормативных требований по минимальному размеру общего капитала. В конце 2014 года регулятор принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. Такое решение ЦБ было продиктовано желанием повысить продуктивность и укрепить стабильность банковской системы страны, создать благоприятную почву для внедрения новых технологий, что сделало бы армянские банки более привлекательными на международном рынке капитала. Повышение норматива предусматривало укрупнение банков, способствуя предоставлению банковской системой более доступных и качественных услуг и формированию здоровой конкурентной среды. ЦБ отвел для выполнение банками задачи докапитализации два года, посчитав, что это вполне разумные сроки либо для пополнения капиталов, либо для слияний. Уже в декабре 2015 года Инекобанк приобрел 100% акций ПроКредит Банка – дочки ProCredit Holding AG & Co. В августе 2016 года Армэкономбанк стал правопреемником БТА Банка. В октябре Арэксимбанк-Группа Газпромбанка объявил о присоединении к Ардшинбанку. В ноябре Армянский Банк Развития на внеочередном заседании акционеров приял решение присоединиться к Араратбанку. Следствием нововведения Центробанка стало то, что за отведенные два года банковская система Армении увеличила совокупный капитал на 25% или на $252,58 млн., с 488,7 млрд. драмов в 2014 году до 610,35 млрд. драмов по состоянию на конец третьего квартала. В результате консолидации, на сегодняшний день из 21 банка в Армении остались 17 банков.

2. Деривативы станут доступны субъектам армянского рынка с 2017 года

Парламент Армении в конце октября принял изменения в закон "О рынке ценных бумаг" и законодательный пакет, нацеленные на развитие рынка деривативов - производных финансовых инструментов (фьючерсы, форварды, опционы, свопы, РЕПО).
Основной целью этих изменений является внедрение международных стандартов в Армении, что позволит субъектам армянского рынка заключать приемлемые на международном рынке договоры и выйти на международные рынки производных финансовых инструментов. По мнению экспертов, это приведет к развитию рынка капитала в Армении, позволит предпринимателям страховать возможные риски от колебаний курсов валют, а также положительно скажется на экономике. Планируется, что деривативы станут доступными с 2017 года. На сегодняшний день в Армении рынок производных финансовых инструментов представлен только сделками РЕПО и своп, причем в небольших объемах.

3. Deutsche Börse Group Clearstream открыл счет в Центральном депозитарии Армении

В июле международный центральный депозитарий ценных бумаг Deutsche Börse Group Clearstream открыл счет номинального держателя в Центральном депозитарии Армении. Это позволит иностранным инвесторам свободно вкладывать в армянские ценные бумаги. Благодаря транснациональным отношениям, в первую очередь, будут предоставлены депозитарные услуги и услуги по взаиморасчетам, причем армянский драм станет полноценной валютой взаиморасчетов. Налаживание связи с Clearstream Deutsche Börse Group даст возможность армянским инвесторам инвестировать в ценные бумаги на 53 рынках развитых и развивающихся стран.

4. Политика дешевых денег

В целях стимулирования экономического роста Центральный банк Армении перешел к осуществлению мягкой денежно-кредитной политики. Данный курс регулятор избрал после устранения и сглаживания колебаний на валютном рынке Армении, которые возникли в результате резкой девальвации драма в конце 2014 года. Так, после повышения ставки ломбардного репо в декабре 2014 года с 8,25% до 21% ЦБ понизил ставку к ноябрю 2016 года до 8%. А со второй половины 2015 года регулятор начал постепенно снижать ставку рефинансирования. В итоге данная ставка с 10,5% в июне 2015 года снизилась до 6,5% в норябре 2016 года. За этот период регулятор снизил ставку рефинансирования 10 раз, а в течение только 2016 года – 7 раз! Помимо этого Центробанк в сентябре 2016 года снизил норматив обязательного резервирования по привлеченным средств в инвалюте с 20% до 18% (до девальвации драма норматив составлял – 12%).

5. Создание единой системы денежных переводов «АРУС»

Центральный банк Армении с целью укрепления стабильности финансового сектора приступил к созданию единой системы денежных переводов «АРУС». Решение о создании такой системы принято ЦБ с учетом важной роли денежных переводов для финансового сектора страны, а также в связи с возникшими проблемами при работе с рядом международных систем денежных переводов. Единая система денежных переводов «АРУС» является совместным проектом ЦБ и армянских коммерческих банков.

В условиях наличия единой площадки и возможности применения различных инструментов, предусматривается, что "АРУС" в будущем станет единой системой розничных платежей, в основе которой будет заложено соблюдение принципа свободной конкуренции, обеспечение клиентов дешевыми и качественными услугами.

6. Подписание меморандума о сотрудничестве платежных систем Армении и России

Армянская платежная система "ArCa" и российская - "МИР" подписали Меморандум о взаимном обслуживании карт. "Дорожная карта, в которой расписаны этапы продвижения и выполнения работ, была подписана в ноябре. Пилотная реализация данной программы предполагается в августе – сентябре 2017 года, после успешного проведения которой проект перейдет в промышленную эксплуатацию. В рамках межсистемного взаимодействия будут разработаны единые правила и тарифы, расчеты будут вестись в национальных валютах, а также расширится инфраструктура приема карт. Подобное сотрудничество платежных систем Армении с Россией станет типовым для других стран СНГ. В связи с этим в Ереване прошла рабочая встреча руководителей и представителей национальных банков и платежных систем стран СНГ. По итогам встречи была принята резолюция об актуальности объединения платежных инфраструктур с использованием единых технологических и финансовых принципов в целях максимально эффективного развития национальных платежных систем и формирования общего платежного пространства. Это позволит держателям национальных платежных карт стран СНГ свободно выполнять все привычные операции – снимать наличные, оплачивать покупки и услуги с помощью своей национальной карты в банкоматах и торговых терминалах стран-участниц.

7. Актуальные прогнозы Fitch и Moody’s

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в марте 2016 года понизило рейтинг долгосрочного эмитента и рейтинг необеспеченных долговых обязательств Армении с Ba3 до B1, но в то же время улучшило прогноз с «Негативного» на «Стабильный». В свою очередь, агентство Fitch Ratings в июле текущее года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «В+». Прогноз по рейтингам остался неизменный – «Стабильный». Также в декабре агентство Fitch улучшило прогноз по банковскому сектору Армении с "Негативного" для 2016 года на "Стабильный" для 2017 года. Помимо этого агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "B +", прогноз "Стабильный". Рейтинг был присвоен в соответствии с подписанным в сентябре соглашением о сотрудничестве между Fitch и мэрией Еревана по присвоению армянской столице международного рейтинга в сфере общественных финансов. Рейтинг Еревана отражает слабую институциональную среду для категорий армянских граждан, о чем свидетельствует ограничения суверенного рейтинга (B + / Стабильный). Он также отражает статус Еревана в качестве столицы Армении, удовлетворительное выполнение бюджета при поддержке постоянных вложений от правительства страны и бездолговой статус. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts