Минфин Армении не будет вносить коррективы в прогнозы роста ВВП на 2017 год

23.12.2016 18:27
Минфин Армении не будет вносить коррективы в прогнозы роста ВВП на 2017 год

ЕРЕВАН, 23 декабря. /АРКА/. Минфин Армении не будет вносить коррективы в прогнозы экономического роста на 2017 год и сохранит предусмотренные в проекте госбюджета показатель в 3,2%, сказал в пятницу журналистам министр финансов Армении Вардан Арамян, подводя итоги года.

Он отметил, что 2016 год расценивается как крайняя точка внешних потрясений, зарегистрированных за последние два года.

"На протяжении последних двух лет армянская экономика ощущала негативное внешнее воздействие, что сказалось и на внутреннем спросе, наблюдался спад трансфертов, однако показатель торговли по итогам 11 месяцев уже возрос на 0,3%. Это свидетельствует, что мы достигли поворотной точки и отныне он будет двигаться в сторону роста", - сказал Арамян.

Поводом для подобных ожиданий, по словам министра, также послужил рост импорта, который падал в последние два года, однако в ноябре увеличился на 2%, что свидетельствует о росте внутреннего спроса.

Как отметил министр, положительные импульсы также наблюдаются в российской экономике, где в предыдущие годы отмечался спад, в 2016 году ожидается нулевой показатель ВВП, при прогнозе роста экономики в 2017 году в пределах 1%.

"Мы считаем, что это уже положительная динамика, которая скажется и на Армении", - сказал Арамян.

Кроме того, по словам министра, цены на сырьевые товары на международном рынке проявляют тенденции к росту, в ноябре уже отмечена корректировка в сторону повышения и ожидается сохранение этих тенденций в 2017 году.

"В целом мы рассматриваем 2017 год как период восстановления и стабилизации экономики, что позволит обеспечить более высокий экономический рост в будущем", - сказал Арамян.

При этом он отметил, что ожидаемые в 2017 году парламентские выборы в стране не окажут серьезного мультипликативного эффекта на рост экономики, хотя в целом спрос несколько возрастет.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2016 год запланирован в размере 2,2%, а на 2017 год – 3,2%. По последнему прогнозу ВБ, экономический рост республики в 2016 году составит 1,9%, МВФ также прогнозирует 1,9% рост, ЕАБР ожидает рост в 2%, Fitch - до 2%, Moody’s ожидает замедление роста ВВП Армении в 2016 году до 2,2%. ЦБ Армении в своем последнем прогнозе оценивает рост экономики Армении в 2016 году на уровне 1,5-2,6%.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также