Глава Банка Японии выразил оптимизм по поводу мировой экономики

26.12.2016 15:20
Глава Банка Японии выразил оптимизм по поводу мировой экономики

ЕРЕВАН, 26 декабря. /АРКА/. Контроль кривой доходности оказывает желаемое воздействие, помогая экономике Японии преодолевать стагнацию, заявил глава Банка Японии Харухико Курода. При этом мировая экономика вышла из фазы адаптации после финансового кризиса, и в последнее время темпы роста в странах с развитой экономикой ускорились, отметил он, передает vestifinance.ru.

Политика Банка Японии "поможет максимизировать выгоды от таких благоприятных мировых факторов для экономики Японии", сказал глава ЦБ Японии на встрече с представителями бизнес-федерации Nippon Keidanren в Токио.

Курода также отверг критику со стороны некоторых экспертов, назвавших цель регулятора по инфляции на уровне 2% слишком амбициозной для страны, которая не может побороть дефляцию.

Заявление Куроды отражает растущее чувство оптимизма среди чиновников Банка Японии по поводу перспектив экономики страны, а также усиливает ожидания рынка по поводу того, что регулятор не станет расширять монетарное стимулирование в ближайшие месяцы, пишет Reuters.

В сентябре Банк Японии отказался от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начал таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%. При этом регулятор продолжает скупать японские гособлигации на 80 трлн иен ежегодно.

Решение Банка Японии контролировать доходность бондов подверглось проверке, поскольку долгосрочные ставки Японии выросли, как и доходность облигаций по всему миру в ожидании рефляционной политики избранного президента США Дональда Трампа.

Это в свою очередь вызвало ожидания того, что Банк Японии может повысить целевой уровень доходности уже в следующем году. Но любой такой шаг, скорее всего, встретит сопротивление со стороны сторонников агрессивного смягчения среди девяти членов совета директоров Банка Японии.

На заседании 1 ноября чиновники Банка Японии разошлись во мнении о том, насколько ЦБ должен делать упор на объеме скупки облигаций в рамках новой политики таргетирования процентных ставок, показал протокол заседания.

Один из членов совета заявил, что объем скупки облигаций может постепенно сокращаться "с течением времени", так как Банк Японии, вероятно, достигнет своей цели по доходности с меньшим объемом покупок.

Это согласуется с комментариями Харухико Куроды, который заявлял, что Банк Японии может замедлить скупку облигаций, если он сумеет достичь своей цели по доходности при покупке меньшего количества бондов.

Однако некоторые члены совета настаивали, что Банк Японии должен продолжать скупку бондов в соответствии с действующими ориентирами, так как в противном случае он может послать "неверный сигнал рынкам", которые решат, что регулятор рассматривает возможность сворачивания программы скупки активов, показали "минутки" заседания ЦБ Японии.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также