Армения завершит 2016 год с инфляцией менее 0% - глава ЦБ

29.12.2016 10:43
Армения завершит 2016 год  с инфляцией менее 0% - глава ЦБ

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. Армения завершит 2016 год с инфляцией менее 0%, а целевой показатель будет достигнут постепенно, чтобы не спровоцировать колебания в экономике, заявил председатель Центрального банка республики Артур Джавадян в среду на новогоднем приеме в ЦБ с участием президента Армении Сержа Саргсяна.

"В 2016 году Центробанк обеспечил стабильность цен и финансовой системы... Для ЦБ важнейшей оценкой является доверие, которое достигнуто благодаря последовательной работе", - сказал глава ЦБ.

Джавадян отметил, что благодаря доверию, достигнутому последовательной работой ЦБ, в отчетном году инфляционные ожидания у общественности существенно снизились.

"Ослабление инфляционных ожиданий отразилось на финансовом рынке, в том числе, снижением долгосрочных процентных ставок, заложив основы для восстановления внутреннего спроса и будущего экономического роста", - заявил Джавадян.

Он добавил, что в условиях низкой инфляции Центральный банк в течение года постепенно снижал ставку рефинансирования в общей сложности на 3,5%.

"Стабильность цен не только необходима для формирования благоприятной макроэкономической среды для экономической активности, но и способствовала решению задач, имеющих на данный момент крайне важное значение для общественности и бизнеса", - заявил глава ЦБ.

По его словам, в условиях сокращения трансфертов данная ситуация способствовала повышению жизненного уровня потребителей посредством сохранения заработных плат, других доходов и покупательской способности, а также способствовала восстановлению конкурентоспособности предприятий, нарушенной в результате девальвации российского рубля и обеспечению положительной динамики экспорта.

По данным Национальной статистической службы Армении, потребительские цены в стране в ноябре 2016 года по сравнению с ноябрем 2015 года снизились на 0,6%. При этом, за январь-ноябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года была зафиксирована дефляция в 1,4%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2016 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП – в размере 2,2%. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также