Итальянский министр заявил о кризисе среднего класса в Европе

19.01.2017 09:31
Итальянский министр заявил о кризисе среднего класса в Европе

ЕРЕВАН, 19 января. /АРКА/. Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан отметил, что во многих европейских странах представители среднего класса испытывают разочарование по поводу текущей ситуации, а также будущих перспектив для своих детей.

Как сообщает vestifinance.ru, об этом итальянский министр, ранее также занимавший пост исполнительного директора от Италии в Международном валютном фонде, заявил во вторник, 18 января, в рамках панельной сессии "Обедневшие и злые: как разрешить кризис среднего класса" (Squeezed and Angry: How to Fix the Middle-Class Crisis), организованной агентством "Блумберг" на Давосском форуме.

В панельной сессии также приняли участие директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио, экс-министр финансов США, директор Национального экономического совета Лоуренс Саммерс и министр финансов Бразилии Энрике Мейреллес.

Участники панельной сессии сошлись во мнении о том, что средний класс во многих развитых странах мира недоволен ухудшением своего финансового положения, а также неспособностью властей решить накопившиеся проблемы, и это одна из причин роста популизма в мире.

В своих комментариях Пьер Карло Падоан отметил, что это утверждение справедливо практически для всех европейских стран, при этом наблюдается заметное ухудшение настроений населения по отношению к самому проекту "объединенной Европы".

Министр экономики и финансов Италии также отметил, что власти многих развитых стран не справляются с решением проблем, так как людям нужны реальные результаты и как можно скорее, но у властей "нет времени".

"Во многих развитых странах, и особенно в Европе, сегодня трудно найти какое-либо государство, где, по данным опросов, мы не видели бы разочарования в отношении людей к тому, что происходит уже какое-то время. Это и назревший вопрос о неравенстве и распределении богатства и доходов, но также речь касается и дальнейших ожиданий людей.

Средний класс во многих странах сегодня утратил какие-либо иллюзии по поводу будущего, люди разочарованы перспективами рабочих мест для своих детей, разочарованы проблемами с безопасностью, а также тем, что система социального обеспечения может потерять устойчивость. И они выражают свое разочарование, заявляя "нет" многим из тех реформ, которые пытаются предложить лидеры их стран.

Это явный признак кризиса. И, на мой взгляд, речь идет о том, что нам надо пересмотреть, как в дальнейшем власти будут реагировать на подобные проблемы.

В европейских странах проблема также заключается в самой Европе. Во многих, если не всех, европейских странах люди чувствуют, что проблемы исходят от властей ЕС, находящихся в Брюсселе и Франкфурте.

И это еще одна серьезная проблема для Европы, потому что раньше евроинтеграция рассматривалась как решение для многих проблем. Сейчас отношение к расширению ЕС полностью изменилось.

Так или иначе мы видим, что европейским властям придется решать те вопросы, которые ставит перед ними популизм. Надо понимать, что популизм, не обладая решениями, поднимает правильные вопросы

Еще один аспект заключается в том, что мы можем сколько угодно рассуждать и создавать самые разные красивые стратегии решения проблем, но претворение в жизнь этих стратегий потребует времени. И до того момента, когда та или иная стратегия действительно начнет работать и приносить видимые выгоды населению, проходит много времени.

Сегодня, возможно, у нас нет столько времени, потому что властям Европы приходится отвечать сразу на целый ряд вызовов и проблем, которые навалились на них с разных сторон".--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также